Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Наследование бизнеса и активов


С давних времен в России существуют профессиональные династии - семьи, в которых из поколения в поколение передаются секреты профессионального мастерства. Однако развитие рыночных отношений поставило перед людьми, желающими передать детям "свое дело", вопросы, над которыми раньше никто и никогда не задумывался. Как же устроено наследование бизнеса в России? Что надо предпринять для того, чтобы оставить своим наследникам не только квартиру, дачу и автомобиль, но и тот бизнес, которому отданы годы жизни?

К сожалению, понятие "бизнес" в российском законодательстве отсутствует, что влечет за собой целый ряд последствий. Прежде всего не существует специального законодательства о защите прав на бизнес и о его наследовании. Есть много разных норм, разбросанных по многочисленным нормативным актам, - это и Гражданский кодекс РФ, и Закон "Об акционерных обществах", и Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", и ряд других документов. Из-за такого разброса наследование бизнеса превращается в наследование его отдельных элементов.

Порядок оформления наследственных прав на любое имущество, в том числе и на бизнес, зависит от правового основания наследования. Если было составлено завещание, то наследниками будут лица, которые указаны в завещании. Составляя последнее завещание, надо помнить о том, что наследодатель имеет право завещать как все имущество, которое будет принадлежать ему на момент смерти, так и часть имущества из принадлежащего ему на день составления завещания. При этом к наследникам перейдет лишь то имущество, которое в нем указано. Поэтому если после составления завещания предприниматель приобрел еще несколько зданий или пакет акций, но не переоформил завещание на все имущество, которое будет принадлежать ему на момент смерти, то новое имущество будет наследоваться по правилам, принятым для случаев, когда завещание не составлено (наследование по закону).

Кстати, завещание может быть составлено не только с целью указать наследника, но и для того, чтобы ограничить чье-либо право на наследство. Например, не доверяя способностям своего сына, наследодатель в завещании может лишить его права наследовать отцовский бизнес. Для составления завещания надо обратиться к нотариусу. Нотариус ответит на все вопросы, возникающие при оформлении завещания, и он же поможет наследодателю облечь свои пожелания по распределению наследства в те формы, которые предусмотрены законом.

При наследовании по закону (т.е. при отсутствии завещания) существует несколько очередей наследников. Наследниками первой очереди являются супруга, дети и родители наследодателя. Именно им и перейдет имущество наследодателя. В том случае, если никого из этих людей нет (или все они отказались от наследства), к наследованию призываются другие родственники умершего.

Принятие наследства в отношении бизнеса происходит по общим правилам наследования. Существует два способа: подача заявления нотариусу либо совершение фактических действий по вступлению во владение наследственным имуществом. Подать заявление о принятии наследства можно в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. И в этот же срок надо приступить к фактическому владению имуществом. Фактическое владение может заключаться в уплате налогов, участии в управлении предприятием, погашении задолженностей и т.п. Пропуск шестимесячного срока может послужить основанием для призвания к наследованию наследников другой очереди. Для того чтобы избежать споров о том, состоялось ли фактическое принятие наследства, лучше всего воспользоваться первым способом и обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Рано или поздно сделать это придется даже тем, кто принял наследство фактически, так как фактическое принятие наследства не дает права совершать с полученным по наследству имуществом никаких действий. А в тех случаях, когда объектом наследования является бизнес, без оформления документов нельзя будет совершить ни одной сделки.

К сожалению, одна из основных особенностей российского бизнеса - его непрозрачность. Большинство предпринимателей в силу разных причин не спешат поделиться с домашними всеми деталями своей деятельности. В то же время бизнес, особенно крупный, связан с очень большой диверсификацией капитала. Редко можно встретить предпринимателя, который является учредителем только одного предприятия. Оптимизация налогообложения требует распределения капитала по разным юридическим лицам, многие из которых существуют только в течение одного налогового периода. Поэтому первый вопрос, с которым сталкивается наследник, - а в чем собственно состоит наследство?

Предположим, имеется счет в банке. Действующее законодательство требует от банка сохранения банковской тайны, поэтому пока информация о смерти вкладчика не дойдет до банка, он никаких действий по поиску наследников осуществлять не будет. Порой наследникам крупных состояний приходится познать азы детективной деятельности, прежде чем удастся определить все компании, в которых наследодатель имел долю или являлся акционером, а также все банки, в которых находились его счета. Такие проблемы не возникают лишь в том случае, когда к моменту смерти наследодателя наследник уже является участником семейного бизнеса и посвящен во все его тонкости, либо если наследодатель заранее позаботился и максимально описал свои активы.

Ощутимую помощь в розыске наследственного имущества может оказать нотариус. Он вправе направить запросы в банки, органы по регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки, а также держателям реестров. Он разъяснит порядок оценки наследуемого имущества. Кроме того, нотариус может назначить хранителя наследственного имущества, а в тех случаях, когда может пострадать бизнес, то передать имущество в доверительное управление.
Мы уже говорили о том, что наследование бизнеса в силу особенностей российского законодательства представляет собой наследование отдельных объектов: земельных участков и недвижимости, акций или долей в уставном капитале юридического лица, предприятия как имущественного комплекса и, наконец, прав на объекты интеллектуальной собственности. Рассмотрим каждый из этих элементов.

Земля и недвижимость

Каких-либо особых правил для наследования земельных участков и объектов недвижимого имущества законодательство не предусматривает. В общем порядке наследуются объекты недвижимости (как жилого, так и производственного назначения), земельные участки и право пожизненного наследуемого владения землей. Особенности предусмотрены лишь для тех случаев, когда недвижимость или участок входят в состав предприятия. Об этих особенностях мы поговорим позже. По окончании шестимесячного срока со дня смерти наследодателя нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство. Получив этот документ, новый собственник обязан произвести государственную регистрацию своих прав в соответствии с Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При наследовании недвижимости и участков, находящихся за границей, будут применяться правила того государства, в котором находится наследство. Правда, наследодатель может еще при жизни зарегистрировать свои права на имущество, расположенное за рубежом в Едином реестре прав на недвижимое имущество. В этом случае при оформлении наследства можно будет пользоваться российскими законами.

Акции и доли в уставном капитале

Наиболее популярными организационно-правовыми формами юридических лиц в России являются общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерные общества (АО, ОАО). Наследование имущества в каждой из них имеет свои особенности. Самая основная проблема, с которой сталкиваются наследники независимо от формы предприятия, - это выстраивание взаимоотношений с другими собственниками, с партнерами наследодателя по бизнесу. Конечно, сейчас не редки случаи, когда наследодатель являлся единственным учредителем фирмы. В этом случае проблем не возникает. Наследник становится новым учредителем, регистрирует изменения в уставе и приступает к управлению предприятием. Но чаще бизнес не ведется в одиночку, и для того чтобы вступить в права наследования, необходимо участие других учредителей фирмы.

В ООО объектом наследования является доля в уставном капитале общества. Основными документами для ООО являются устав и учредительный договор. В этом документе определяются права и обязанности участников общества, в том числе порядок перехода доли к наследникам. На практике нередко возникает ситуация, когда устав ООО требует обязательного согласия других участников общества на переход доли по наследству. Если участники согласны принять наследника в свои ряды, то особых проблем не возникает. Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство. Созывается собрание участников, на котором они принимают решение о согласии на переход доли к наследнику и вступлении его в состав участников общества и внесении изменений в учредительные документы общества. Изменения в уставных документах регистрируются в установленном порядке в налоговых органах. С момента регистрации изменений наследник является полноправным участником общества.Если же участники общества отказываются принять в свои ряды наследников, то в соответствии с Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля умершего переходит к самому обществу. При этом общество обязано компенсировать наследнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Действительная стоимость доли в соответствии с действующим законодательством соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной стоимости его доли. Чистые активы - балансовая стоимость всех активов общества за последний отчетный период за вычетом его пассивов. Другими словами, наследник должен получить рыночную стоимость доли наследодателя. Довольно часто, пользуясь отсутствием у наследников опыта, им предлагают оценить не работающий бизнес, а имущество, которое принадлежит ООО, стоимость которого может в разы отличаться от стоимости бизнеса. Чтобы не допустить этого, необходимо провести независимую оценку стоимости доли, потребовав для этого предоставления бухгалтерской отчетности за последний год. При несогласии с оценкой доли спор придется разрешать в судебном порядке. Для того чтобы минимизировать количество споров, связанных с переходом долей в предприятии, можно привлекать нотариуса на всех стадиях взаимоотношений с возможными партнерами по бизнесу. Нотариус может передавать заявления (если их отказываются принимать добровольно), удостоверять подписи лиц, присутствующих на общих собраниях, или удостоверять сам факт проведения собрания в определенном месте в определенное время (если есть подозрение, что собрание созывается фиктивно или без приглашения всех лиц, имеющих на это право). Либо иным образом обеспечить доказательства для назревающего судебного спора.

С акциями таких сложностей обычно не возникает. При наследовании пакета акций согласия других акционеров не требуется. Хотя среди юристов существуют мнения о праве акционеров закрытого акционерного общества предусмотреть в уставе преимущественное право акционеров на приобретение акций, в том числе переходящих в порядке наследования. В этом случае действовать придется так же, как и в случае получения согласия участников ООО. Если же никаких проблем с другими акционерами не возникает, то наследнику необходимо произвести регистрацию перехода права собственности на акции. Для этого надо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. В нем должно содержаться подробное описание акций и их оценочная стоимость. С этим документом надо обратиться к держателю реестра акционеров и внести изменения в реестр. После того, как переход акций будет зарегистрирован в реестре, наследник получает все права акционера.

Предприятие как имущественный комплекс

Иногда объектом наследования является целое предприятие. Это единственный случай, когда законодательство косвенно признает существование бизнеса не как отдельных столов, станков и помещений, а как некий взаимосвязанный комплекс. Согласно ст. 132 Гражданского кодекса РФ предприятием как объектом права признается имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), равно как и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

При наследовании предприятия законодательством предусмотрены некоторые особенности. Прежде всего закон признает необходимость сохранить предприятие как единое целое и обеспечить профессиональную преемственность управления им. Для этого ст. 1178 ГК РФ закрепляет преимущественное право на наследование предприятия. Такое право признается за лицом (организацией), занимающимся предпринимательской деятельностью.

Предположим, есть три наследника, один из которых зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Именно он имеет преимущественное право наследования предприятия. Воспользуется он своим правом или нет, зависит только от его решения. Если воспользуется, то другим наследникам он должен выплатить компенсацию или передать другое имущество (если оно есть в составе наследства), стоимость которого соответствует рыночной стоимости долей других наследников в предприятии. Если же никто из наследников не имеет преимущественного права или не желает им воспользоваться, предприятие все равно не будет делиться между ними в натуре при оформлении наследственных прав. Предприятие поступит в общую долевую собственность наследников, и только после этого они будут принимать решение о том, что дальше с ним делать.

Кроме того, законодатель рассматривает предприятие как объект недвижимого имущества, независимо от того, из каких элементов оно состоит. Такой подход требует от наследников не только получения у нотариуса свидетельства о праве на наследование, но и проведения государственной регистрации перехода прав на предприятие.

Объекты интеллектуальной собственности

Под объектами интеллектуальной собственности понимаются авторские права, права патентообладателей, права на изобретения, а также права на товарные знаки и фирменные наименования. Все эти объекты подлежат наследованию, если имеются доказательства их принадлежности наследодателю.
При наследовании авторских прав наследник получает в основном имущественные права (право на переиздание или иное использование произведения, право на получение вознаграждения и др.). Право на имя и право на репутацию автора по наследству не передается. В то же время наследник сможет в судебном порядке защищать неимущественные права автора от любых нарушений. Аналогичным образом наследуются права на изобретение.

Право патентообладателя, права на полезную модель и промышленный образец, а также права на изобретение переходят по наследству без каких-либо ограничений. Переход прав не означает изменения авторства. Особенность состоит в необходимости регистрации прав на эти объекты интеллектуальной собственности. Такая регистрация производится после получения свидетельства о праве на наследство. Кроме того, действие патентов, как правило, ограничено определенным сроком. По истечении этого срока необходимо заплатить патентную пошлину за поддержание патента. Об этом наследникам придется заботиться самостоятельно.

Права на товарные знаки удостоверяются свидетельством. Для перехода прав на товарный знак наследнику необходимо произвести регистрацию изменений в свидетельстве о регистрации товарного знака в Роспатенте и в дальнейшем следить за своевременностью продления срока его (Свидетельства) действия. Кроме того, наследнику необходимо понимать, что использование товарных знаков и знаков обслуживания допускается только в предпринимательской деятельности. Поэтому для того чтобы этот знак использовать, необходимо либо заняться предпринимательской деятельностью, либо передать лицам, занимающимся предпринимательством, права на использование товарного знака. Также надо помнить, что права на этот объект интеллектуальной собственности могут быть оспорены в связи с тем, что товарный знак не используется в течение пяти лет с даты регистрации.

Мы рассмотрели основные вопросы, которые приходится решать при наследовании бизнеса. Конечно, законодательство не охватывает все многообразие человеческих отношений, которые возникают вокруг крупного наследства. Поэтому лучший выход, если наследодатель еще при жизни позаботится о том, чтобы его бизнес попал в надежные руки и продолжал приносить семье только прибыль, а не превратился в источник распрей и судебных разбирательств. Для этого надо обратиться к нотариусу, который с учетом конкретных обстоятельств посоветует, какими правовыми инструментами надо воспользоваться, чтобы распределить имущество между наследниками в точном соответствии с желанием наследодателя.

Всего существует семь очередей наследников. Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию в том случае, если нет в живых никого из наследников предыдущей очереди либо никто из них не имеет права наследовать (лишены наследства, отказались или не приняли наследство). Перечень лиц, призываемых к наследованию, устанавливается нотариусом на основании представленных наследниками документов.

Игорь Соловьев, председатель РОО "Клуб нотариусов",
нотариус города Москвы

Вернуться в раздел

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск