Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ЗАО "Римера" (входит в группу ЧТПЗ) не сможет распоряжаться частью акций завода по решению суда


ЗАО «Римера» (входит в группу ЧТПЗ) придется провести публичную оферту, чтобы влиять на ключевые решения в деятельности альметьевского ОАО «Алнас». Одиннадцатый апелляционный суд (Самара) отменил решение арбитражного суда Татарстана, удовлетворившего иск «Римеры», оспаривавшего решение ФСФР о необходимости проведения публичной оферты акций «Алнаса». В случае, если публичного предложения о выкупе акций у других владельцев завода не последует, у «Римеры» не будет достаточного количества голосов для влияния на решения собрания акционеров по ключевым вопросам.

Судебное разбирательство между региональным отделением ФСФР в Волго-Камском регионе и ЗАО «Римера» началось в феврале 2008 года. Надзорный орган выдал нефтесервисному дивизиону ЧТПЗ предписание о проведении обязательной оферты акций ОАО «Алнас», контрольный пакет которого (54,9%) «Римера» приобрела у кипрской Krypston Enterprises Limited в январе 2008 года. В итоге, по словам руководителя пресс-службы группы ЧТПЗ Анны Левитанской, доля «Римеры» в ОАО «Алнас» с учетом пакетов акций, принадлежащих аффилированным с группой ЧТПЗ компаниям, составила 74,66%.

По мнению ФСФР, в такой ситуации необходимо направить остальным акционерам предложение выкупить у них акции, чего сделано не было. «Римера» обратилась в арбитражный суд Татарстана с иском об отмене постановления ФСФР. Свою позицию представители компании объясняли тем, что не могут осуществить оферту в связи «со сложным финансовым положением» - из-за задолженности в 65 млн рублей не удавалось получить банковские гарантии. Суд принял этот довод и удовлетворил иск «Римеры», требовавшей отменить предписание ФСФР. Но ведомство обжаловало это решение в апелляционной инстанции.

-------------
Ъ ОАО «Алнас» занимает около 40% российского рынка электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности. В 2005 году 49,75% «Алнаса» принадлежало оффшорам Kampione Holdings Limited, Empusa Enterprises Limited, Meyner Holdings Limited, контролируемым ЮКОСом. По состоянию на февраль 2008 года, акционерами компании, помимо «Римеры» (74,66%), выступают Private Limited Liability Company «NF Holdings B.V.» (20%), остальной пакет у миноритариев - физических лиц. Выручка «Алнаса» в 2006 году составила 7,2 млрд руб., чистая прибыль - 256,9 млн руб.
-------------

Вчера Одиннадцатый апелляционный суд опубликовал мотивировочную часть решения, которая отменила постановление арбитража Татарстана. Как следует из документа, суд первой инстанции не учел тот факт, что «финансовое положение не освобождает покупателя от исполнения требований закона». Таким образом, ЗАО «Римера» теперь должно сделать публичное предложение по выкупу акций у совладельцев «Алнаса». В противном случае компании грозит штраф до 1 млн рублей.

Впрочем, группу ЧТПЗ решение апелляционной инстанции не особенно беспокоит - оно не отразится на структуре собственности. «Группа ЧТПЗ и так полностью контролирует деятельность „Алнаса" - все члены совета директоров представляют группу ЧТПЗ», - отметила госпожа Левитанская. Но о дальнейших действиях компании говорить отказалась, ссылаясь на то, что юридическая служба пока не получила мотивировочную часть судебного решения на руки.

Опрошенные „Ъ" юристы соглашаются, что требования ФСФР не означают аннулирования сделки, но последствия их невыполнения могут оказаться существенными для компании. В частности, акционеры, желающие продать свой пакет, могут сделать это через суд. Светлана Корабель, директор юридического агентства «Юс-Когенс» отметила: «Хотя в судебной практике подобных исков и не было, но исключать ничего нельзя. К тому же, учитывая задолженность компании, акционеры, желающие уступить свою долю могут инициировать процедуру банкротства „Римеры", поскольку на нее возложена обязанность эти акции выкупить». Максим Колесников, председатель коллегии адвокатов «Частное право», добавляет: «Согласно закону об акционерных обществах, отсутствие оферты мешает компании голосовать на собраниях акционеров пакетом акций, превышающим 30%. Конечно, у „Римеры" все равно самый большой пакет, но для принятия существенных решений (например, изменение устава или проведение допэмиссий) необходимо три четверти голосов от общего количества акционеров, участвующих в собрании». Стоит отметить, что 20 июня на собрании акционеров «Алнаса» представителям «Римеры» уже не удалось провести изменения в устав общества и в положения об органах управления предприятия.

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск