Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Началось согласование продажи "СИБУР-Минудобрения"


"СИБУР Холдинг", чьи менеджеры собираются выкупить компанию у структур "Газпрома", начинает подготовку к сделке. ФАС рассматривает ходатайство УК "Агана" на покупку 100% подконтрольной холдингу компании "СИБУР-Минудобрения". "Агану" контролирует Анатолий Гавриленко, а его сын возглавляет УК "Лидер". Эта компания управляет активами Газфонда, которому принадлежит 25% "СИБУР Холдинга". На эти бумаги менеджеры СИБУРа готовы обменять два его непрофильных актива - "СИБУР-Минудобрения" и "СИБУР-Русские шины".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает ходатайство ООО "УК "АГАНА"" о покупке 100 % голосующих акций ОАО "СИБУР-Минудобрения" (принадлежит "СИБУР Холдингу"). Срок изучения ходатайства продлен на два месяца, сообщила вчера ФАС. УК "Агана" входит в группу компаний "Алор", подконтрольную Анатолию Гавриленко. Вчера он не захотел обсуждать возможность приобретения компании "СИБУР-Минудобрения". Но сын господина Гавриленко Анатолий возглавляет УК "Лидер". Эта компания управляет средствами НПФ "Газфонд", которому принадлежит 25% "СИБУР Холдинга". В августе глава СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что менеджеры компании рассматривают вариант обмена компании "СИБУР-Минудобрения" и своего шинного бизнеса (после слияния "СИБУР-Русские шины" и Amtel-Vredestein в объединенной компании СИБУР получит 60,5%) на акции холдинга, которыми владеет Газфонд.
В ФАС заявили, что продлили рассмотрение заявки "Аганы", поскольку хотят установить, "входят ли хозяйствующие субъекты, подавшие ходатайство на покупку "СИБУР-Минудобрения", в группу "Газпром"". "Если выяснится, что входят, то тогда сделка потребует дополнительного более детального исследования",- отметили в службе. Также ФАС рассматривает заявку от компании Tyre Invest на покупку контрольного пакета акций объединенной шинной компании, которая появится в результате слияния Amtel-Vredestein и "СИБУР-Русские шины". Tyre Invest создана СИБУРом.

Сделка по выкупу акций у Газфонда необходима для осуществления планов пятерых топ-менеджеров СИБУРа по выкупу 75% компании. Подконтрольный руководству холдинга кипрский офшор Hidron Holdings Limited в апреле заключил предварительное соглашение с другим акционером СИБУРа Газпромбанком о покупке 50% плюс одна акция СИБУРа за 53,5 млрд руб.

Вчера в СИБУРе подтвердили, что по-прежнему готовы выйти из шинного бизнеса и "СИБУР-Минудобрения", считая их непрофильными активами. В то же время в СИБУРе подчеркнули, что с "Аганой" никаких переговоров не вели. В УК "Лидер" также заявили, что не договаривались с "Аганой" о совместных действиях в отношении компании "СИБУР-Минудобрения". Хотя в "Лидере" не исключили, что активы СИБУРа в перспективе могут заинтересовать компанию.

Источник близкий к СИБУРу, говорит, что у Газфонда "есть ряд регулятивных ограничений на владение ценными бумагами, в том числе акциями". "Условно говоря, фонд имеет право владеть бумагами только публичных компаний",- объясняет собеседник необходимость использования в сделке "Аганы". Пенсионные фонды могут вкладывать в акции непубличных компаний только средства из пенсионных резервов (добровольные взносы граждан), есть ограничения на одного эмитента, подтверждает глава Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. Газфонд ранее уже сотрудничал с "Аганой" и группой "Алор".
Источник добавляет, что конфигурация сделки по выкупу 25% акций СИБУРа пока не определена - активы могут выкупаться, возможен вариант обмена. Другой источник в СИБУРе говорит, что непрофильный бизнес продадут в любом случае. Аналитик ИК "Антанта Пиоглобал" Георгий Иванин оценивает стоимость "СИБУР-Минудобрения" приблизительно в $300 млн, а сам СИБУР - в $4 млрд. Таким образом, при обмене СИБУР сможет получить около 7% собственных акций. Дмитрий Конов оценивал шинный бизнес в 15-18% акций СИБУРа, то есть вместе этих активов хватит для оплаты блокпакета.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск