Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


НГК "Итера" поставит ММК в уголь


НГК «Итера» предложила Магнитогорскому меткомбинату (ММК) совместно разрабатывать второе по запасам каменного угля месторождение России - Апсатское в Забайкалье. Для его освоения потребуется всего до $500 млн при перспективной добыче 2,5 млн тонн угля в год. ММК таким образом может решить для себя проблему обеспечения до четверти потребностей в угле, «Итера» же рассматривает проект как стартовую точку для экспансию в металлургию.

Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин рассказал о планах «Итеры» и ММК создать СП для освоения Апсатского месторождения каменного угля. Вчера в ММК подтвердили «Прайм-ТАСС»: «Мы получили предложение от „Итеры", заинтересовались и сейчас рассматриваем его. Окончательного решения не принято». От комментариев „Ъ" пресс-служба ММК отказалась. Но в «Итере» „Ъ" подтвердили, что сделали металлургам предложение о совместной добыче угля. «Месторождение может стать основой для дальнейшего освоения уникальных месторождений меди, железной руды, золота, никеля и платины, расположенных в Иркутской и Читинской областях», - пояснил президент «Итеры» Игорь Макаров.

ООО «Арктические разработки», входящее в МГК «Итера», стало победителем аукциона на право разработки Апсатского месторождения коксующихся углей в апреле. За актив с ресурсами в 2,2 млрд т угля и 55 млрд кубометров газа компания заплатила 1,32 млрд руб.

По оценкам Евгения Рябкова из ИК «Антанта ПиоГлобал», в разработку месторождения необходимо вложить $150-200 млн, однако еще более затратным для инвестора может стать строительство железнодорожной ветки до БАМа, стоимость которой из-за сложности рельефа может достигнуть $200-280 млн. Аналитик считает такие затраты на освоение «вполне обоснованными, с учетом нехватки коксующегося угля для металлургии как на российском, так и на мировом рынках».

Главный геолог ООО «Нафта-Москва» Александр Самойлов считает создание СП с «Итерой» перспективным проектом для ММК. «Цены на коксующиеся угли сильно выросли (вдвое с начала года - „Ъ") и все металлурги хотят иметь свои месторождения, чтобы себестоимость производства была хоть немного дешевле», - отмечает господин Самойлов. Евгений Рябков добавляет, что для ММК, у которого, в отличие от других металлургов, мало собственных сырьевых ресурсов, интересно «любое более или менее крупное угольное месторождение». По расчетам аналитика, на Апсатском можно добывать 2 млн тонн коксующегося угля и 500 тыс. тонн энергетического. «ММК потребляет 7,5 млн тонн коксующегося угля, то есть месторождение потенциально способно удовлетворить до 25% потребностей комбината»,- уточняет господин Рябков.

У ММК на конец полугодия был небольшой уровень чистого долга - $489 млн, поэтому компания вполне может найти деньги на этот проект, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Аналитики полагают, что для освоения Апсатского ММК может привлечь угольную компанию «Белон», в которой владеет 41,3% - если сумеет довести свою долю до контрольной.

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск