Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ММК откладывает разработку Приоскольского месторождения


Глава Старооскольского городского округа (Белгородская область) Павел Шишкин объявил о замораживании на неопределенный срок работ, связанных с проектом по строительству Приоскольского ГОКа. Отраслевые аналитики отмечают, что в условиях финансового кризиса действия Магнитогорского меткомбината (ММК), владеющего лицензией на разработку железорудного месторождения, вполне логичны. В начале октября ММК первым из российских металлургических холдингов сообщил о снижении производства на 15%, его примеру уже последовала и группа «Северсталь».

О том, что работы, касающиеся строительства Приоскольского ГОКа, приостановлены на неопределенный срок, заявил на пресс-конференции глава Старооскольского округа Павел Шишкин. «Письмо с такой информацией было получено нами по факсу, - признался господин Шишкин. - В нем говорится, что работы по развитию предприятия и выселению людей из окрестных населенных пунктов приостанавливаются». Вместе с тем Павел Шишкин оптимистично заметил: «Я бы не сказал, что ситуация вызвана каким-то серьезным препятствием. Между Магнитогорским комбинатом и правительством области было подписано инвестсоглашение о строительстве нового ГОКа, и вряд ли оно может быть нарушено. Да и стабилизация металлургического рынка не за горами».

Инвестиции в строительство Приоскольского ГОКа оценивались в ММК на уровне 2,5 млрд евро, из них 80% - кредитные ресурсы. До начала финансового кризиса Магнитка планировала завершить разработку необходимой технической документации к декабрю, а в 2009 году - приступить к строительству. Ввод объекта в эксплуатацию был намечен на 2012 год, к 2016-му - выход на плановую мощность, 25 тыс. т руды в год, что обеспечит 80% потребности ММК. Сейчас главным поставщиком Магнитки является Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное ПО (Казахстан). Известно, что на подготовку к освоению Приоскольского месторождения, в частности на обустройство территории и прокладку трассы Старый Оскол - Губкин, ММК должен был выделить более 10 млрд рублей.

Пресс-секретарь Магнитогорского меткомбината Елена Азовцева вчера воздержалась от комментариев уведомления, которое получили старооскольские городские власти, но сообщила, что к вопросу о Приоскольском ГОКе предприятие вернется после того, как завершится его проектирования. «Кризис, безусловно, внесет свои коррективы в наши замыслы, - подчеркнула госпожа Азовцева. - Но основные приоритеты инвестпрограммы ММК (предполагающей до 2017 года вложения в $14 млрд. - „Ъ") сохранятся».

Ъ ОАО «ММК» - крупнейший в России меткомбинат. В 2007 году выпустило 13,3 млн т стали и 12,2 млн т товарной металлопродукции. Объем продаж по US GAAP - $8,2 млрд, чистая прибыль - $1,8 млрд. Основным владельцем ММК считается глава совета директоров Виктор Рашников. Запасы Приоскольского месторождения - более 45 млн т богатых руд с содержанием железа 50,31% и 2,1 млрд т железистых кварцитов (33,5%).

В начале октября ММК первым из российских металлургов признал прямое влияние мирового финансового кризиса на бизнес. С октября меткомбинат объявил о снижении объема выпуска на 15% при падении объема заказов примерно на 40%. Решение о пересмотре объемов производства на октябрь на всех предприятиях приняла и группа «Северсталь». В частности, Череповецкий меткомбинат сокращает выпуск стали примерно на 25%, североамериканские и итальянские предприятия компании - примерно на 30%. А горно-металлургический холдинг «Металлоинвест», включающий Михайловский, Лебединский ГОКи и Оскольский электрометкомбинат, в связи с кризисом на неопределенный срок отложил IPO и отказался от выпуска евробондов на $1 млрд.

Проблемы «Северстали» и ММК актуальны почти для всех предприятий черной металлургии. Не исключают возможности снижения производства в Новолипецком меткомбинате и Evraz Group, но о конкретных планах там до сих пор не объявляли. Не меньшие трудности испытывают и украинские металлурги. К примеру, производственные мощности ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (Днепропетровская область), как вчера сообщил директор по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту комбината Андрей Китица, загружены на 50% - в связи со снижением объемов потребления металлопродукции. Предприятие значительно снизило объемы поставок в Россию.

Дмитрий Парфенов из инвесткомпании «Проспект» считает, что приостановление работ над проектом Приоскольского ГОКа со стороны Магнитки - прямое следствие кризиса. «Потребление стали начало сокращаться, соответственно, уменьшилось и производство, - объяснил господин Парфенов. - Многие холдинги уже объявили о снижении выпуска продукции от 15 до 30%. К тому же сейчас труднее привлекать финансы. Думаю, что проблема с банками является основной и в случае с заморозкой работ по ГОКу. Такие проекты, как правило, долгосрочны, а рассчитаны они на четыре-пять лет». Как считает господин Парфенов, кризис в металлургии затянется на год-полтора.

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск