Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


OTP Bank хочет купить больше банков в России


Венгерский OTP Bank, купивший в прошлом году Инвест­сбербанк, решил расширить свое присутствие на российском рынке, приобретя еще несколько небольших региональных банков за символическую цену в 100 млн долл. каждый. Подобная стратегия - покупка зарубежным инвестором еще нескольких банков к уже имеющейся «дочке» - становится повсеместной. Учитывая высокий спрос на российские банки, участники рынка говорят, что OTP Bank будет сложно найти хороший региональный банк за такую сумму.

Вчера венгерский OTP Bank сообщил о том, что рассматривает несколько вариантов приобретения небольших региональных банков, указав при этом определенные их параметры. Банк должен иметь до 40 отделений и стоить не более 100 млн долл. Несколько таких приобретений OTP Bank может совершить уже до конца текущего года, процитировало вчера слова Ласло Урбана, руководителя финансовой службы OTP Bank, агентство Reuters. Остальные детали сделок и интересующие банки г-н Урбан не назвал.

Венгерский ОТР Bank вышел на российский рынок осенью прошлого года, купив за 477,5 млн долл. 96,4% акций Инвестсбербанка с филиальной сетью из 94 отделений по всей России. Однако одного Инвест­сбербанка венгерским инвесторам оказалось недостаточно. «Конкуренция между банками на региональных рынках не так сильна, как в столичном регионе. Чтобы успеть занять долю на них, западные игроки активно идут в регионы, а путем покупки региональных банков просто экономят свое время на развитие сети», - говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.

Приобретение сразу нескольких банков одним зарубежным инвестором становится обычной практикой на российском финансовом рынке. Так, например, казахская финансовая корпорация «Сеймар Альянс», купив себе весной этого года небольшой региональный банк - Ноябрьский городской банк (сейчас Старбанк), начала переговоры по приобретению контрольного пакета акций банка «Петрокоммерц». Итальянская группа UniCredit, владеющая Международным московским банком, также собиралась купить еще банк в России. «Зарубежные инвесторы просто хотят как можно быстрее войти на достаточно перспективный, но еще развивающийся российский рынок», - отмечает Денис Мухин.

Участники рынка полагают, что указанной суммы OTP Bank не хватит на хороший банк. «Предлагаемая цена покупки - 100 млн долл. - очень низка. Купить хорошие рыночные банки с большим количеством отделений, входящие в систему страхования вкладов, имеющие полноценный бизнес и все соответствующие лицензии, будет сложно. Купить банк просто с банковской лицензией и несколькими отделениями, возможно, получится», - говорит вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

С ним соглашается и председатель совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский, говоря, что приобрести банк с относительно большим количеством отделений по такой цене практически не реально. «Банки, которые имеют хорошую разветвленную сеть, стоят намного дороже 100 млн долл. Возможно, по такой цене можно купить банк в отдаленных регионах: в Сибири или на Дальнем Востоке, но не в европейской части страны», - говорит г-н Якубовский.

«Последние сделки по продаже банков совершались с коэффициентом 4-5 к капиталу. Это значит, что капитал покупаемого банка должен быть 500-600 млн руб. Однако сложно найти банк с таким капиталом и большим количеством отделений (около 40 отделений), поскольку он предполагает какое-то развитие бизнеса. С сетью в 15-20 отделений найти региональный банк можно», - отмечает вице-президент «Конверс Груп» Елена Лозовая.

 

 

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск