Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Компания "Мечел" создала дивизион для управления румынскими активами


«Мечел» продолжает реформировать структуру управления своими активами. Однако если до сих пор компания предпочитала структурировать свой бизнес по продуктовому принципу, то теперь холдинг решил объединить свои активы по территориальному признаку. «Мечел» создал Восточно-европейский металлургический дивизион, который будет управлять четырьмя сталелитейными и металлопрокатными заводами в Румынии.

Восточно-европейский дивизион «Мечела» создан на базе румынского металлургического предприятия Mechel Targovist и будет управлять четырьмя заводами компании: металлопрокатными комбинатами Mechel Targoviste, Mechel Campia Turzii и Ductil Steel Buzau, а также сталеплавильным заводом Otelu Rosu. По сообщению компании, главной задачей новой структуры является координация деятельности румынских предприятий в сфере инвестиций, модернизации, оптимизации и сокращения производственных издержек посредством организации логистических схем для закупок сырья и реализации продукции. В виде приоритетного направления называется модернизация существующих производств.

Возглавит новый дивизион гендиректор Mechel Targoviste Вячеслав Шмыга, под руководством которого румынское предприятие впервые за много лет начало приносить прибыль. Руководство «Мечела» надеется, что опыт гендиректора Mechel Targoviste поможет ему вывести «в плюс» и остальные румынские заводы. Как подчеркивают в «Мечеле», новая структура станет еще одним управленческим звеном в структуре холдинга. «Создание дивизиона - формальность, а не отдельная финансовая и производственная структура», - заметил представитель компании.

Эксперты позитивно отнеслись к созданию нового дивизиона, отметив при этом, что в дальнейшем румынские активы «Мечела» могут войти в общий сталелитейный субхолдинг по аналогии с уже созданными ферросплавной и горнодобывающей «дочками». Так, Дмитрий Смолин из ФК «Уралсиб» полагает, что «Мечелу» ни к чему создавать отдельный румынский холдинг, так как эти четыре производства не единственные ино­странные активы компании Игоря Зюзина. Олег Петропавловский добавляет, что рентабельно может быть лишь создание холдинга по «продуктовому», а не географическому признаку. К слову, «Мечел» - единственная сейчас металлургическая компания, не объявляющая о влиянии кризиса на ее производственную деятельность. Павел Шелехов из ИГ «КапиталЪ» указывает, что по причине отсутствия отчетности компании за первое полугодие сложно говорить о степени влияния румынских заводов на прибыльность компании и размерах их финансового оборота. Он отмечает, что по прогнозам развития европейского сталелитейного рынка, стабилизация ожидается лишь к концу 2009 года. В этих условиях не мудрено, что «Мечел» задумался об улучшении эффективности работы предприятий в Румынии.

http://www.rbcdaily.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск