Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Уралмаш объявил об антикризисной программе


Сокращение инвестпрограмм компаний металлургического сектора ударило и по машиностроителям. Вчера корпорация «Уралмаш» призналась, что из-за резкого снижения спроса на горнодобывающее оборудование компания вынуждена сокращать производство, а также приступить к программе сокращения расходов.

ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» - СП управляющей компании «Металлоинвест» и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, строительства и энергетики. Производственные площадки компании находятся в Екатеринбурге (Уралмашзавод) и Орске (ОРМЕТО-ЮУМЗ). ОМЗ - основной акционер Уралмашзавода. Ему принадлежит 69,2% акций. За девять месяцев 2008 года завод отгрузил продукции на сумму около 3 млрд руб.

Антикризисная программа Уралмашзавода предполагает переход на четырехдневную рабочую неделю, сокращение рабочего дня на два часа, сокращение управленческих и иных затрат. Как сообщает компания, на работу не будут приниматься новые сотрудники, за исключением случаев замены уволенных работников. Планируется сократить расходы на рекламу, ремонт оборудования, автотранспорт, компенсации за найм жилья и прочие непроизводственные расходы. Эти меры будут действовать как минимум до конца года. Причиной введения режима строгой экономии, по данным Уралмашзавода, стал отказ ряда заказчиков металлургического и горного оборудования от ранее подписанных контрактов или перенос сроков их выполнения, что повлекло за собой сокращение денежных поступлений на завод почти втрое. Так, Северный ГОК на Украине приостановил действие контракта с «Уралмашем» до четвертого квартала 2010 года. На заводе отмечают, что в октябре пришел отказ от оплаты уже готовых экскаваторов, есть неплатежи за уже отгруженную продукцию. Исключение составляют лишь экспортные контракты и заказы нефтегазового комплекса, которые теперь стали приоритетными. Вчера не удалось получить комментарии у компаний-заказчиков Уралмашзавода относительно объемов сокращенных заказов предприятию. Отказался от пояснений и основной акционер завода - ОМЗ.

Эксперты отмечают прогнозируемость принятых заводом мер и полагают, что вслед за «Уралмашем» о подобных программах объявят и остальные машиностроители. Так, Михаил Пак из ИК «Метрополь», в частности, указывает, что следующими пострадавшими могут оказаться «Силовые машины». «ОГК и ТГК, которые должны были стать их основными заказчиками, сейчас сами сидят без денег: кредиты слишком дороги, а допэмиссия в настоящих условиях денег не принесет. Да и необходимость введения новых энергомощностей с учетом сворачивания производства по стране становится сомнительной», - говорит эксперт. Михаил Лямин из Банка Москвы добавляет, что «Уралмаш» работает в сфере тяжелого машиностроения, которое всегда было связано с большими кредитами и долгим производственным циклом. Ведущий аналитик «Финама» Дмитрий Баранов полагает, что помощь Уралмашзаводу может оказать Свердловская область, правительство которой в понедельник уже озаботилось вопросом кредитования предприятия. По мнению эксперта, долговая нагрузка завода сейчас невелика, так как кредиты на развитие брал, похоже, не сам Уралмашзавод, а ОМЗ.

http://www.rbcdaily.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск