Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


На уральских заводах уволят до 30% персонала


Металлургические компании Челябинской и Свердловской областей готовятся к массовым сокращениям. Вероятнее всего, будут уволены менеджеры среднего звена. Региональные власти намерены переобучить часть высвобождаемого персонала дефицитным специальностям. Профсоюзы пока не намерены реагировать на ситуацию, поясняя, что увольнения проходят в рамках правового поля. По мнению экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%.

В течение последней недели сразу несколько крупных металлургических компаний Урала заявили о грядущих сокращениях персонала. Так, в связи с полной остановкой производства ОАО «Уфалейникель» (входит в «Промышленно-металлургический холдинг») направил в службу занятости заявку на сокращение 400 человек из 3,5 тыс. работников предприятия. О сокращении персонала на 30% (до 7,5 тыс. человек) заявляют в Группе ЧТПЗ (включает в себя ЧТПЗ и ПНТЗ), подчеркивая, что оно не затронет сотрудников производственных подразделений, а произойдет за счет административно-управленческого аппарата. В службу занятости Челябинской области поступила заявка на увольнение 180 человек из ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (входит в «Русскую медную компанию»). По данным Центра занятости населения Верхней Пышмы (Свердловская область), ЗАО «Уралредмет» планирует уволить 400 рабочих (около 50% от общей численности персонала). В УГМК намерены снизить на 20% управленческие расходы, в том числе и сокращая численность менеджмента. Комбинат «Магнезит», по данным горно-металлургического профсоюза, до конца года планирует уволить около 600 сотрудников. Руководство Ашинского метзавода также заявило о сокращениях. «Это позволит нам освободиться от ненужного балласта в подразделениях завода. Но костяк производства мы обязательно сохраним, эта задача в условиях кризиса рассматривается как наиважнейшая», - сказал гендиректор ОАО «Ашинский металлургический завод» Владимир Евстратов.

Кроме того, многие металлургические компании вводят сокращенную рабочую неделю и режим неполного рабочего дня. Так, для части сотрудников это уже сделали Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат (входит в группу «Мечел»), Челябинский электрометаллургический комбинат, Ашинский и Златоустовский металлургические заводы, Нижнетагильский металлургический комбинат (входит в «Евраз Груп»).

Предприятия объясняют происходящее макроэкономической ситуацией. К примеру, в ЗАО «Группа ЧТПЗ» сообщили о сокращении производственной программы на 2009 год в условиях падения спроса на трубную продукцию, а ЧЭМК напомнил о резком падении спроса на ферросплавную продукцию.

Региональные власти уже готовятся к сокращениям у металлургов. В пресс-службе правительства Челябинской области сообщили, что в проекте антикризисных мероприятий предусмотрено переобучение работников, предупрежденных об увольнении. А губернатор Свердловской области Эдуард Россель ранее призвал руководителей промышленных холдингов региона в условиях финансово-экономического кризиса не прибегать к сокращению персонала. Областные организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) пока не реагируют на ситуацию. Как пояснил председатель челябинского областного комитета ГМПР Юрий Горанов, массовые увольнения в случае снижения производства предусмотрены отраслевым тарифным соглашением, заключаемым профсоюзами с работодателями.

Эксперты отмечают, что за прошедший месяц металлургический кадровый рынок превратился из «кандидатского» в «клиентский»: если раньше специалисты выбирали компанию для работы, то сейчас преимущество в праве выбора у работодателя. По данным челябинского офиса компании «Анкор», сокращение персонала на металлургических предприятиях достигает 30%, в том числе 20% - управленцы среднего звена, по 5% - топ-менеджеры и производственный персонал. «Поток соискателей вырос на 40%, при этом рекрутмент на большинстве предприятий практически прекращен», - заявила директор челябинского «Анкора» Мария Колобова. «Ряд управленцев среднего звена, обладающих достаточной мобильностью, уезжает работать туда, где ситуация не так плачевна - например, в Украину. Рабочие же больше привязаны к одному месту, и сейчас предпочитают выжидать», - рассказала она. Госпожа Колобова также предположила, что рост безработицы до конца декабря приведет к снижению зарплаты на 30-40%. «По нашим данным, никто из компаний не закладывает на 2009 год повышения зарплат, тогда как обычно зарплаты рядовых сотрудников поднимались на 10%, среднего звена - на 15%, топ-менеджеров - на 20%», - добавила директор екатеринбургского филиала «Аванты Персонал» Людмила Малюжец.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск