Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Московский производитель алкоголя отказался от покупки ЛВЗ "Минал"


В МВЗ не скрывают, что такое решение обусловлено общей финансовой ситуацией в стране. Ранее РБК daily сообщала, что московский производитель алкоголя оптимизирует портфель брендов, сократив количество ассортимента на треть. Что касается завода «Минал», то, по мнению экспертов, в нынешних условиях ему вряд ли удастся найти других покупателей.

ОАО «ТД «МВЗ» имеет шесть производственных площадок: ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» (ММВЗ), московский завод шампанских вин «Корнет», ЛВЗ «Нарофоминский», молдавский винно-коньячный завод Calarasi Divin, болгарский Vinprom Rousse и французский производитель коньяка Jenssen SAS. В портфеле брендов: водка «Флагман», вина «Арбатское», «Исповедь грешницы», коньяки Jenssen, Kutuzov Speciale, «Бастион». Согласно данным СКРИН, учредителем ТД является ОАО «ММВЗ», контролируемое Банком Москвы.

ОАО «Минал» - один из крупнейших производителей алкоголя в Красноярском крае: его мощности позволяют производить более 1 млн дал в год. Завод был признан банкротом в июле 2007 года.

Как рассказала РБК daily гендиректор МВЗ Жанна Булавчик, решение об отказе покупать «Минал» было принято во вторник. «С учетом кризиса на финансовом рынке, мы, как и многие компании алкогольного сектора, приостанавливаем инвестиционные проекты, которые не запущены. Этот проект для нас не является приоритетным», - заявила она. По ее словам, в среднесрочной перспективе компания не планирует иметь производственные площадки в восточных регионах России. Напомним, прежний глава МВЗ Евгений Калабин рассчитывал разливать на «Минале» водочные бренды ТД, включая приобретенный в прошлом году «Флагман».

Связаться с представителями «Минала» вчера не удалось. Для главы Енисейской алкогольной ассоциации Валерия Анохина, участвовавшего в переговорах по поиску инвестора для завода, решение МВЗ неожиданностью не стало, так как его решение о покупке ЛВЗ уже давно находилось в подвешенном состоянии. По словам г-на Анохина, ранее с МВЗ было подписано предварительное соглашение о намерениях, в рамках которого московская компания оплачивала зарплату сотрудникам и коммунальные платежи по октябрь включительно.

В Енисейской алкогольной ассоциации не теряют надежду найти нового инвестора для «Минала», однако эксперты рынка сомневаются, что в нынешних условиях это будет возможно. Прежде в числе желающих купить «Минал» называлось предприятие «Байкалфарм». «Вряд ли российские или иностранные инвесторы, как профильные, так и непрофильные, будут кого-то покупать в ближайшее время, - говорит директор отраслевого агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз. - Думаю, что единственным инвестором для «Минала» может стать администрация Краснодарского края». Общий объем инвестиций в предприятие, включая модернизацию и вложения в бренды, г-н Дробиз оценивает в 5-7 млн долл. Аудиторская оценка самого предприятия так и не была проведена, однако, как ранее говорил Валерий Анохин, его стоимость не превышает 45 млн руб.

http://www.rbcdaily.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск