Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Силовые машины присматриваются к Уральскому турбинному заводу


Уральским турбинным заводом (УТЗ, входит в группу компаний «Ренова») заинтересовался крупнейший отечественный производитель энергооборудования - холдинг «Силовые машины» Алексея Мордашова. Как сообщили „Ъ" на УТЗ, пока речь идет о кооперации и совместном участии обоих в тендерах на поставку энергооборудования. Но в «Ренове» не исключают, что вскоре от «Силовых машин» поступит предложение о покупке уральского завода.

Как рассказали „Ъ" на УТЗ, делегация «Силовых машин» во главе с генеральным директором холдинга Игорем Костиным посетила екатеринбургский завод 21 октября. По словам генерального директора Уральского турбинного завода Евгения Кислицына, на встрече обсуждались «перспективы возможного сотрудничества». «Мы говорили о налаживании кооперационных связей - о размещении части заказов „Силовых машин" на мощностях нашего предприятия, а также обсуждали возможность совместного участия в тендерах на поставку оборудования энергетикам», - пояснил господин Кислицын. По его словам, от «Силовых машин» на днях уже поступило подтверждение готовности разместить на УТЗ заказ на выпуск теплообменного оборудования. Стоимость контракта он не уточнил, ссылаясь на то, что ее расчет еще не произведен.

Ъ ЗАО «Уральский турбинный завод» создано в 2004 году на базе екатеринбургского Турбомоторного завода. Специализируется на выпуске паровых теплофикационных и газовых турбин, газоперекачивающих агрегатов для транспортировки природного газа. Объемы выручки по итогам 2007 года - около 1 млрд рублей. Основным акционером является группа компаний «Ренова», подконтрольная Виктору Вексельбергу.

Ъ «Силовые машины» создано в 2000 году. Объединяет ленинградский Металлический завод, завод «Электросила», Завод турбинных лопаток, ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «НПО ЦКТИ имени И. И. Ползунова», а также сбытовую компанию «Энергомашэкспорт». ОАО «Силовые машины» поставляет оборудование для тепловых, гидравлических, атомных и геотермальных электростанций, включая турбины паровые и гидравлические, турбо- и гидрогенераторы, вспомогательное оборудование. По итогам 2 квартала 2008 года выручка компании составила 11, 4 млрд рублей, чистая прибыль - 34, 5 млн рублей. Более 60% акций принадлежит структурам Алексея Мордашова, 25%+1 акция - Siemens, остальные акции - free float.

Отраслевые аналитики считают, что кооперация - это подготовительная стадия к сделке по покупке «Силовыми машинами» уральского актива «Реновы». «Сейчас в условиях кризиса и нестабильности заказов наименее рискованным выглядит именно такой вариант поглощения - „Силовые машины" могут размещать на УТЗ только излишки своих заказов, поэтому в случае резкого падения заказов простоя собственных мощностей удастся избежать», - поясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын. Но следующим этапом, по его мнению, станет предложение «Ренове» о покупке завода. «Приобретение УТЗ закроет разрыв в продуктовой линейке „Силовых машин" и обеспечит наличие турбин средней мощности от 30 до 220 МВт. К тому же, в соответствии с генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года большая доля вводимых энергообъектов будет комплектоваться турбинами именно средней мощности», - указывает аналитик ИК «Антанта Пиоглобал» Игорь Краевский.

На УТЗ возможность продажи не подтверждают, но и не опровергают. «Я не могу это комментировать, так как со мной этот вопрос не обсуждался», - отметил господин Кислицын. Однако, по словам источника „Ъ", знакомого с ходом переговоров о кооперации, обсуждением только производственных вопросов представители «Силовых машин» во время визита в Екатеринбург не ограничились. «В делегации были специалисты, отвечающие за финансовые вопросы. И их интересовали финансово-экономические показатели завода. Было похоже на то, что они оценивали актив», - рассказал источник. Другой источник „Ъ", близкий к руководству «Реновы», не исключает возможности покупки холдингом Алексея Мордашова уральского предприятия. «Предметно сделка не обсуждалась. Но мы допускаем, что такое предложение от „Силовых машин" нам поступит», - уточнил собеседник „Ъ". В «Силовых машинах» от комментариев отказались. «Мы это не комментируем», - сказали в пресс-службе холдинга.

По оценкам Константина Романова из ИК «Финам», справедливая стоимость УТЗ, исходя из объемов продаж, может составлять порядка $40-60 млн. «Правда, не исключено, что в условиях кризиса и переоценки стоимости многих компаний его цена может быть вдвое ниже», - добавляет господин Романов. В «Ренове» подчеркивают, что, если встанет вопрос о продаже УТЗ, финансовый кризис не повлияет на стоимость предприятия.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск