Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ММК остановил поставки металла группе "ГАЗ"


Магнитогорский меткомбинат (ММК) приостановил отгрузку стального листа группе ГАЗ из-за долгов. В числе должников ММК также называются АвтоВАЗ и КамАЗ. Но эксперты полагают, что ММК не пойдет на дальнейшее обострение отношений с автопроизводителями, которым государство обещало поддержку.

Вчера информагентства со ссылкой на источник в ММК передали, что комбинат прекратил отгрузку стального листа группе ГАЗ (обеспечивает до 25% потребностей группы). Точная сумма долга группы перед металлургами не раскрывается. Но в целом предприятия автопрома задолжали ММК около 3 млрд руб. (общая задолженность потребителей перед комбинатом - 25-27 млрд руб.), в числе должников также АвтоВАЗ и КамАЗ. Им отгрузка пока не остановлена.

На ММК "Ъ" официально подтвердили эти цифры, а также факт остановки поставок в адрес ГАЗа. Представитель "Русских машин" (контролирует группу) Елена Матвеева пояснила лишь, что долг образовался "в июне-июле, когда металлурги необоснованно высоко подняли цены на стальной лист". Госпожа Матвеева подчеркнула, что сейчас ГАЗ ведет расчеты с ММК и надеется в ближайшее время погасить задолженность. На АвтоВАЗе и КамАЗе от комментариев отказались.

Это первый случай открытого противостояния группы ГАЗ с одним из крупных поставщиков. О том, что у группы появились проблемы с поставщиками, стало известно в конце октября (см. "Ъ" от 24 октября). Группа отправила им письмо, в котором признала задолженность, пообещав погасить ее к середине 2009 года. Тогда в ГАЗе особо подчеркивали, что "возможные экстремистские действия некоторых поставщиков по навязыванию группе своих сценариев (например, полной оплаты задолженности и после этого продолжения отгрузки) приведут к одному - производство (на площадках группы ГАЗ.- "Ъ") будет остановлено, и оплаты даже в суточном темпе не будет".

Впрочем, неофициально и в ММК, и в группе ГАЗ говорят, что меткомбинат не полностью остановил поставки. Косвенно это подтверждается и тем, что вчера группа запустила конвейер Горьковского автозавода (он стоял две недели). Один из источников "Ъ" отметил, что ГАЗ и ММК ведут переговоры о пересмотре формулы цены за поставляемый металл, очередной раунд назначен на завтра. Разрывать отношения ни ММК, ни группа ГАЗ не намерены, утверждают источники "Ъ".

Максим Худалов из ИФК "Метрополь" подтверждает, что в июне-июле цена на оцинкованный прокат (применяется в автопроме) была на пике - $1,5-1,7 тыс. за тонну. Сейчас она снизилась до $1,35 тыс. за тонну, но группе ГАЗ, которая, как и другие автопроизводители, столкнулась с нехваткой оборотных средств, важно пытаться и дальше сбить цену на металл, говорит Михаил Лямин из Банка Москвы. На ММК говорят, что отгружают группе 14-16 тыс. тонн проката в месяц. Если эти данные верны, то доля ГАЗа в сбыте ММК не превышает 1-2%, говорит Максим Худалов. В целом на автопром, по его оценкам, приходится до 5-6% сбыта ММК, так что отказ от этих потребителей не станет для комбината серьезным потрясением.

Однако Михаил Лямин из Банка Москвы считает, что в переговорах с ММК более сильная позиция будет у группы ГАЗ. Аналитик напоминает, что правительство называло автопром в качестве одной из приоритетных отраслей, которую необходимо поддерживать в условиях кризиса, то есть может вмешаться в конфликт. В этой ситуации, по мнению господина Лямина, ММК вряд ли станет останавливать отгрузку автозаводам.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск