Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ТМК сократила дивиденды в два раза


Вчера ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК, Свердловская область) опубликовала решение собрания акционеров о начисленных дивидендах: по итогам 9 месяцев 2008 года они составят 1,75 рубля на 1 обыкновенную акцию, общая сумма выплат - 1,528 млрд рублей (около $56 млн). Это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2007 года (3,63 рубля на 1 акцию). Такое решение уже вызвало реакцию инвесторов - GDR списки ТМК вчера на лондонской бирже подешевели на 11,75%, а отраслевые аналитики прогнозируют, что сокращение дивидендов или отказ от них примет массовый характер в отрасли в первом квартале следующего года.

Как сообщили в пресс-службе ТМК, акционеры компании на внеочередном собрании акционеров 7 ноября утвердили размер дивидендов по итогам деятельности компании за январь-сентябрь 2008 года на уровне 1,75 рубля за одну обыкновенную акцию или $0,27 на 1 GDR. Голосование прошло в заочной форме. Общая сумма выплат составит 1,528 млрд рублей (около $55,89 млн). Это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2007 года (3,63 рубля на 1 акцию). Как подчеркнули в компании, дивиденды должны быть выплачены до 5 января 2009 года. «Решение о выплате дивидендов принято в рамках существующей дивидендной политики ТМК (направляет на дивиденды до 30% чистой прибыли) и было осуществлено с целью поддержания инвестиционной привлекательности компании», - пояснил решение акционеров компании представитель ТМК Алексей Сотсков.

По его словам, резкое сокращение размера дивидендов вызвано снижением консолидированной чистой прибыли. Стоит отметить, что по итогам 1 полугодия 2008 года неаудированная консолидированная прибыль компании составила $158,2 млн против $289,116 млн за аналогичный период прошлого года. Выручка компании - $2,368 млрд, а себестоимость производства увеличилась на 21%, до $1,751 млрд. Финансовые итоги 9 месяцев этого года в компании еще не опубликовали, но по подсчетам аналитиков «Брокеркредитсервиса» за 9 месяцев 2008 года чистая прибыль компании могла составить порядка $224 млн.

Сокращение выплат акционерам ТМК уже отразилось на котировках депозитарных расписок трубной компании (котируется на Лондонской фондовой бирже). На момент сдачи номера в печать, они упали на 13,28%.

Ъ ТМК входит в тройку крупнейших мировых производителей стальных труб. Доля компании в российском производстве труб составляет около 25%, около 70% трубной продукции реализуется на внутреннем рынке. В 2007 году ТМК произвела 3 млн тонн труб, из которых 1 млн тонн составили сварные трубы. В компанию входят предприятия России и Румынии. Основным бенефициаром ТМК является глава ее совета директоров Дмитрий Пумпянский, free float - 23%.
Как отмечают отраслевые эксперты, снижение дивидендных доходов акционеров трубных компаний было прогнозируемым, исходя из падения прибыли ТМК по итогам полугодия на 43%. «Правда, вряд ли инвесторы были готовы, что оно будет столь существенным», - указывает аналитик Uni Credit Aton Георг Буженица. По его словам, в условиях сокращения выручки и проблемах с ликвидностью (общая задолженность ТМК оценивается в $3,2 млрд) снижение расходов на выплату дивидендов было бы закономерным решением, так как позволило бы компании за счет собственной прибыли частично восполнить дефицит оборотных средств. А Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» считает, что сам факт выплат дивидендов для инвесторов носит негативный оттенок. «Сейчас инвесторов больше волнует вопрос устойчивости компании и сохранение ее позиций на рынке, поэтому даже полный отказ от дивидендов был бы воспринят положительно - компания направляет максимум ресурсов на собственное выживание на рынке. К тому же, сейчас коэффициент соотношения долга к EBITDA у ТМК оставляет 3, в следующем году компания должна выплатить $1,3 млрд в рамках сделки по покупке активов американской IPSCO, - все это создает дополнительные риски, поэтому выплата дивидендов выглядит просто неразумно», - считает господин Петропавловский.

ТМК не стала единственной компанией, которая существенно сократила дивиденды. Так, вчера ОАО «Распадская» (принадлежит Evraz) сообщила о сокращении дивидендных выплат по итогам 9 месяцев 2008 года в 4 раза - с 6 рублей на акцию в прошлом году до 1,5 рубля. «По нашим оценкам в ближайшее время все крупные предприятия отрасли сократят, либо совсем откажутся от своих дивидендных выплат для сохранения собственной ликвидности», - добавляет Дмитрий Смолин из ИФГ «Уралсиб». По его словам, о возможном снижении акционерных выплат уже заявили «Мечел» и «Новолипецкий металлургический комбинат». «„Мечел", скорее всего, вообще откажется от выплаты дивидендов - у компании долговая нагрузка еще выше, чем у ТМК, а официальная дивидендная политика - 50% от чистой прибыли. Выполнить ее в сегодняшних условиях невозможно», - отмечает Олег Петропавловский. По его словам, пик отказов и сокращения дивидендов придется на первый квартал 2009 года. «Как правило все компании уже выплатили промежуточные итоги за первое полугодие, в которых кризис еще не нашел своего отражения, поэтому эти дивиденды были на высоком уровне. Снижение и отказ от выплат начнется по итогам года и придется на первую половину 2009 года», - уточняет Георг Буженица из Uni Credit Aton.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск