Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Холдинг "Leta-IT" приобрел уральскую группу компаний


Несмотря на мировой финансовый кризис, на уральском IT-рынке продолжаются сделки M&A (слияния-поглощения). Вчера стало известно, что московский холдинг Leta IT-company приобрел крупного уральского поставщика решений автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) - группу компаний АСК. Привлекательность АСК эксперты объясняют тем, что группа обладает портфелем заказов от оборонных предприятий, которые в условиях кризиса наиболее стабильны.

Информацию о сделке подтвердили обе стороны, но подробности ее раскрыть категорически отказались. «До 19 ноября мы не комментируем эту информацию по условиям договора», - заявил „Ъ" директор по маркетингу Leta IT-company Валентин Крохин. Председатель совета директоров и основной владелец группы АСК Евгений Шароварин также подтвердил факт сделки с Leta IT-company, но отказался комментировать ее параметры, пояснив, что подписал соглашение о конфиденциальности. «Эта сделка будет уникальна на рынке, но не за счет цены, хотя сделка действительно большая по объему, она интересна структурой и окажется весьма позитивной для отрасли», - лишь отметил господин Шароварин. О сделке осведомлены и участники рынка. При этом заместитель гендиректора по экономике группы Verysell (системный интегратор) Николай Кононихин рассказал, что его компания летом 2008 года также получала предложение купить АСК. По его словам, тогда даже «были достигнуты некоторые договоренности», но сделка не состоялась - владелец АСК Евгений Шароваров начал переговоры с другими потенциальными покупателями.

Сумма сделки с Leta IT-company не разглашается, но по оценкам исполнительного директора Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) Станислава Сиражева, компанию такого плана, как АСК, можно оценить от $5 до $15 млн в зависимости от индивидуальных особенностей. По словам Николая Кононихина, летом обсуждалась цена около $10 млн. «Однако сейчас, в связи с кризисом, эта цена вряд ли может быть адекватной, по нашим оценкам, она должна снизиться в три-пять раз», - считает он.

Ъ Leta IT-сompany - оператор IT-услуг, специализирующийся в сфере защиты информационной среды, управления IT-активами предприятий, веб-интеграции бизнес-процессов. Выручка Leta в 2007 году составила 903 млн рублей. Занимает 69 место в рейтинге «CNews100: Крупнейшие IT-компании России».
Ъ Группа компаний АСК создана в 1994 в Екатеринбурге. Специализируется на проектировании, разработке и внедрении продуктов по автоматизации производственных процессов для металлургии, машиностроения, энергетики, государственного, муниципального хозяйства. Совокупная выручка в 2007 году составляла 583 млн рублей (около $22,8 млн).
Николай Кононихин отмечает, что бизнес АСК носит проектный характер, рассчитанный на долгие сроки реализации проектов, поэтому в основном основывался на долгосрочных кредитах. «Не исключено, что именно наличие таких долгосрочных линий, заключенных еще до разразившегося финансового кризиса, заинтересовали Leta IT-company, к тому же это выход на перспективный региональный рынок», - указал он.

На уральском IT-рынке масштабные сделки по поглощению местных компаний федеральными структурами начались в октябре 2007 года, когда группа ЛАНИТ приобрела екатеринбургского системного интегратора «Корус АКС». После этого в июле 2008 года московская Verysell сообщила о покупке 100% акций челябинского ЗАО «Астра СТ» (занимается разработкой систем видеонаблюдения и досьеориентированных программ). Эти сделки отраслевые аналитики объясняли перенасыщением столичного рынка услуг и бурным ростом этого сегмента в регионах - в 25%. Однако в сегодняшних условиях, по их мнению, приобретение АСК вряд ли сможет принести скорые дивиденды Leta IT-company. «Группа АСК привлекательна тем, что ее портфель заказов сформирован в основном за счет госпредприятий и нефтяных компаний, которые в условиях кризиса пострадали в меньшей степени. Но, на мой взгляд, вряд ли в ближайшее будущее весь IT бизнес будет успешным - в условиях кризиса мы прогнозируем приостановление всех программ, связанных с обновлением программной составляющей», - считает Станислав Сиражев. Он не исключает, что покупка АСК как крупного регионального игрока нацелена, скорее всего, на увеличение капитализации Leta IT-company.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск