Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Уфалейникель передает кредиторскую задолженность ОАО «Кокс»


ОАО «Уфалейникель» (входит в УК «Промышленно-металлургический холдинг», ПМХ) начинает пересматривать структуру активов. Вчера предприятие сообщило о передаче долга в размере $100 млн и 19% акций «Тулачермет» со своего баланса ОАО «Кокс» (структура ПМХ). Официально на предприятии объясняют сделки «технической работой» и попыткой дать банкам дополнительные гарантии возврата средств. Отраслевые же аналитики уверены, что речь идет либо о консервации уфалейского завода до того момента, пока цены на никель не поднимутся до $20 тыс. за тонну, либо же вообще о предпродажной подготовке.
На внеочередном заседании акционеры одобрили перевод долга в $100 млн по кредитному договору с ОАО «Банк Москвы» с челябинского предприятия на ОАО «Кокс», а также продажу управляющей компании около 19% акций ОАО «Тулачермет» по цене не менее 2,4 млрд и не более 3 млрд рублей. В пресс-службе УК «Промышленно-металлургический холдинг» пояснили, что сделка носит чисто технический характер и не повлечет за собой существенных изменений в бизнесе группы. «Решение о необходимости переноса долга на ОАО „Кокс" продиктовано тем, что производство на „Уфалейникеле" сейчас остановлено и предприятие просто не может обслуживать долг, поэтому было принято решение предоставить дополнительные гарантии банку, передав ответственность по долгу на другое подразделение группы», - сообщили в компании.

Ъ ОАО «Уфалейникель» создано в 1992 году на базе Уфалейского никелевого комбината. В июле 2006 года входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга», которым владеет Евгений Зубицкий. Является вторым производителем никеля в России, его доля в объеме реализуемого никеля на внутреннем рынке страны достигает 15%, на мировом - 1%. Завод располагает мощностями по производству 18 тыс. тонн никеля в год. По состоянию на 30 сентября2008 года выручка предприятия составляла 7,8 млрд рублей, чистый убыток - 493,16 млн рублей.

Отраслевые аналитики указывают, что характер сделок может свидетельствовать о намерении собственников «Уфалейникеля» избежать банкротства завода. «Себестоимость производства никеля на челябинском предприятии составляет не менее $17 тыс. за тонну, что существенно превышает существующие рыночные цены ($10,9 тыс. за тону). Это стало одной из причин консервации завода в начале ноября. Поэтому передача обязательств по кредиту ОАО „Кокс" может означать только то, что сам „Уфалейникель" исполнять свои обязательства как кредитор не может, а собственники пытаются избежать технического банкротства», - уверен Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис». С ним соглашается и аналитик ИФК «Метрополь» Максим Худалов: «Очевидно, что предприятие не будет работать как минимум еще 1 год: на начало 2008 года, когда цена на кокс была максимальной, себестоимость „Уфалейникеля" достигала $25 тыс. Но даже при минимальных ценах на кокс себестоимость продукции не будет ниже $17 тыс. за тонну. Таким образом, предприятие начнет приносить прибыль при цене металла от $20 тыс. за тонну, этого, по нашим прогнозам, не произойдет как минимум до конца 2009 года».

А Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» добавляет, что характер сделок может еще указывать на предпродажную подготовку, правда, отмечает он, шанс продать этот актив минимален. «Этот завод может быть привлекателен только холдингам, обладающим угольными активами и имеющим опыт работы в металлургии. Наиболее вероятно участие группы „Мечел", которая весной этого года заявляла о возможности строительства еще одного никелевого производства по переработке руды со своего казахстанского месторождения Шевченко», - считает Олег Петропавловский. Однако, по словам пресс-секретаря «Мечела» Ильи Житомирского, в сегодняшних условиях компания пока не определилась с планами относительно строительства нового производства. «У нас есть „Южуралникель", который уже выпускает никелевые сплавы, строительство еще одного производства обсуждалось, но само казахстанское месторождение - это очень „сырой" проект, со слабоизученными запасами», - подчеркнул он. В любом случае предложений о покупке челябинского никелевого производства не поступало, отмечают в компании. А министр промышленности Челябинской области Евгений Тефтелев сообщил „Ъ", что вчера встречался с управляющим директором ОАО «Уфалейникель» Сергеем Адамковым и обсуждал ситуацию на предприятии. «Но речи о продаже или смене собственника не шло», - отметил министр.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск