Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Сделка по продаже з-да "Уралхиммаш" закрыта


Екатеринбургский завод Уралхиммаш, знаменитый на всю Россию множественными рейдерскими захватами, меняет основного собственника. На этот раз владельцем предприятия станет структура, близкая к Газпрому - ЗАО «Форпост-менеджмент», аффилированное с Газпромбанком. Эксперты уверены, что появление нового крупного акционера стабилизирует обстановку на предприятии, даст ему шанс провести комплексную модернизацию и занять более серьезные позиции на рынке химического машиностроения. Аналитики также отмечают, что у Уралхимаша появится возможность поправить финансовую ситуацию на заводе за счет переориентации на производство в интересах Газпрома.

Как уже писал «НЭП», накануне международная инвестиционная компания «Юнако» заявила о завершении сделки по продаже принадлежащего ей контрольного пакета ОАО «Уралхиммаш» компании ЗАО «Форпост-менеджмент». Структура акционеров последнего до сих пор не известна даже антимонопольным органам, но в числе совладельцев ранее назывались Газпромбанк, ТВЭЛ и «Техснабэкспорт» (госструктуры, подведомственные Росатому).
По состоянию на 1 февраля 2007 года, как сообщали федеральные СМИ, «Форпосту» на паритетных началах принадлежали московские ООО «Аква-Сейт» (учредитель - гражданин РФ) и ООО «Фидио» (учредитель - гражданка РФ). Стоит отметить, что «Форпост-Менеджмент» уже осуществлял ряд сделок по слияниям и поглощениям в интересах российского газового гиганта.

Официального подтверждения сделки от противоположной стороны сегодня получить не удалось. В публичных источниках информация и контакты «Форпост-менеджмент» отсутствуют. Однако генеральный директор ОАО «Уралхиммаш» Сергей Байбурин подтвердил «НЭП», что представители международной инвестиционной компании «Юнако», которые владели контрольным пакетом акций предприятия, продали его структуре приближенной к Газпромбанку. Г-н Байбурин отказался уточнить параметры сделки. По неофициальной информации, ООО «ЮНАКО» избавилось от пакета в размере 71% акций Уралхиммаша, которые были приобретены в 2005 году. Размер сделки также неизвестен, однако, по разным данным, он мог составить от $200 млн. до $500 млн.

Сергей Байбурин отметил, что появление нового собственника дает надежду на проведение полной модернизации производства, где износ оборудования достигает предельного порога. «Предприятие все это время работало достаточно хорошо, но перед нами стоят задачи по увеличению объемов производства и наращиванию объемов реализации продукции на рынках в 1,5 раза каждый год. Хочу подчеркнуть, что пришло время, когда предприятие демонстрирует стабильную работу и в него целесообразно и не страшно вкладывать инвестиции», - заявил «НЭП» Сергей Байбурин.

Представители областной власти отмечают, что интерес Газпрома и близких к нему структур к уральскому активу объясним, и укладывается в стратегию развития, которую Газпром демонстрировал в последние годы. Министр экономики Свердловской области Михаил Максимов уточняет, что структуры, близкие к Газпрому, консолидируют разрушенные в годы реформ активы в руках газового гиганта, чтобы восстановить стратегически важные цепочки по производству оборудовании.
«Предприятия в условиях активно растущей экономики экспортируют дорогостоящее оборудование из-за рубежа, поскольку наша промышленность не в состоянии им обеспечить. Это в корне неверная ситуация, когда все технологии и разработки наиболее сосредоточены за пределами России, а мы только их используем для того, чтобы «копать» свои собственные ресурсы. У Газпромбанка абсолютно понятно и четко сформулирована цель и стратегия - они финансируют восстановление структур, решающих главные стратегические задачи. Таких, например, как Уралмаш (Газпромбанк стал владельцем контрольного пакета акций Уралмаша в 2005 году - прим. «НЭП»). Поэтому Уралхиммаш вполне мог попасть в поле их зрения», - подчеркнул Михаил Максимов.

Аналитики отмечают, что появление нового инвестора может привести к диверсификации бизнеса Уралхиммаша. «Речь не идет о том, что предприятие полностью перейдет на новые производства, однако вполне вероятно, что завод уйдет на новые технологии, которые необходимы Газпрому. Например, криотехнологии по сжижению газа, - считает генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын. - Все это время завод не процветал и с точки зрения химического машиностроение большинство предприятий чувствовали себя неуверенно. В ситуации, когда падает доллар и растет стоимость металла, перспектив становится еще меньше. Это делает продукцию нерентабельной и если сейчас новый владелец осуществит ряд мер на производстве для понижения удельной стоимости продукции, то Уралхиммаш может существенно улучшить свое положение».

Напомним, после процедуры приватизации Уралхиммаша обладателями достаточно крупных пакетов предприятия стали известные уральские бизнесмены Малик Гайсин и Павел Федулев (сейчас находится в заключении). В 2000 году к числу основных собственников присоединился глава ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» (ПГ УИЭ) Андрей Ахтямов, скупивший у трудового коллектива около 28% акций. Между оппонентами велась активная борьба. В частности, Павел Федулев пытался взять предприятие под свой контроль с помощью подделки реестра, проведения альтернативных собраний акционеров, обращений в суд и захвата заводоуправления, который 13 сентября 2000 года прославил «Уралхиммаш» на всю Россию. В последствии сформировать контрольный пакет акций УЗХМ удалось Андрею Ахтямову. Управление бизнесом Ахтямов доверил своим партнерам, однако в 2004 году между вчерашними соратниками вспыхнул конфликт. Менеджеры ПГ УИЭ обвинили Ахтямова в подделке ряда документов и предложили ему выйти из бизнеса. Он же, в свою очередь, попытался силовым путем взять под контроль «Уралхиммаш».

После того, как главным аргументом в споре собственников стали захваты предприятий, оппоненты Ахтямова начали вывод активов группы. Весной 2005 года 71% акций ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» были проданы некой «международной инвесткомпании» «Юнако». Представители Ахтямова сразу заподозрили в ней оффшор, подконтрольный противникам, тем более что гендиректором «Юнако» стал один из топ-менеджеров ПГ «Уралинвестэнерго» Василий Бурага. «Новый» собственник разделил ПГ УИЭ на две компании, а затем ликвидировал ее как юрлицо (позже свердловский арбитраж восстановил ПГ и в январе 2007 года объявил банкротом). Двое оппонентов Ахтямова Вадим Губин и Павел Подкорытов впоследствии были приговорены к 5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно за «приобретение обманным путем прав на имущество Ахтямова А.Д.». Еще четверо бывших партнеров задержаны 11 июля 2007 года в Евпатории (Украина) и экстрадированы в Россию. По неофициальной информации, в ходе сделки по продаже контрольного пакета «Уралхиммаша» обсуждалась и судьба арестованных менеджеров. Скорее всего, сумма сделки будет зависеть именно от того, обменяют ли они свое предприятие только на деньги или еще получат свободу.
Стоит отметить, что представители компании «Юнако» сделали заявление о том, что в настоящий момент покупатель «Уралхиммаша» ЗАО «Форпост-менеджмент» готовит предложение и о покупке ОАО «Уральский компрессорный завод», также ранее входившего в ПГ «Уралинвестэнерго». ление доминирующим положением.
http://www.nep08.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск