Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Мечел инициировал судебное разбирательство по факту неплатежей ММК


ТД «Мечел» инициировал судебное разбирательство по факту неплатежей Магнитогорского меткомбината (ММК) за отгруженную в прошлом году продукцию. Иск подан на часть накопившегося долга в размере 600 млн руб. До решения суда ММК не будет получать коксующиеся угли от предприятий «Мечела». Однако на фоне резкого снижения выпуска металла эти поставки не являются для ММК необходимыми.

Вчера в арбитражном суде Челябинска состоялось предварительное заседание по иску ООО «ТД „Мечел"» против ММК о взыскании задолженности по договору поставки в сумме более 600 млн руб. В ходе предварительного слушания истец увеличил сумму претензий в 1,5 раза и потребовал выплатить неустойку, размер которой будет определен в ходе разбирательства. Следующее заседание по этому делу состоится 27 января.

До кризиса «Мечел» покрывал своими поставками шестую часть общей потребности ММК в коксующихся углях. При этом среди поставляемого угля была уникальная марка К9, которую в России не производит ни одна другая угледобывающая компания и без которой достаточно проблематично получить шихту требуемого качества. Как сообщила „Ъ" представитель ММК Елена Азовцева, после начала кризиса комбинат неоднократно обращался к угольщикам с просьбой снизить цену на концентрат, и только «Мечел» отказал. «В связи с этим с четвертого квартала мы вынуждены были полностью отказаться от поставок угля от „Мечела"», - уточнила госпожа Азовцева.

ММК не отказывается от выплаты долга перед «Мечелом», объясняя долг неплатежами потребителей самого меткомбината. Опрошенные „Ъ" аналитики сходятся в оценке, что дебиторская и кредиторская задолженности ММК на данный момент примерно равны и составляют порядка $1,3 млрд. Как утверждает Елена Азовцева, ММК уже предлагал «Мечелу» варианты погашения задолженности, но все они были отклонены партнером. В «Мечеле» комментировать ситуацию отказались. «Если судить по сумме претензий, то речь идет об относительно небольшом объеме неоплаченного угля - около 150 тыс. тонн», - отмечает аналитик ИГ «Антанта ПиоГлобал» Евгений Рябков.

Елена Азовцева уверяет, что отказ от поставок «Мечела» почти не отразился на деятельности ММК в связи со снижением производства более чем на 50%. Недостающие объемы угля были компенсированы за счет более дешевой продукции «Распадской». Ольга Окунева из Deutsche Bank полагает, что в условиях снижения производства ММК может переориентироваться на других поставщиков угля без особых потерь для качества производимой продукции. По прогнозам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Алексея Галанина, в 2009 году объем производства на ММК может сократиться на 15-20% до 10-10,5 млн тонн, что может привести к снижению потребления коксующегося угля на 50%. «В данных условиях предпочтительнее смотрится максимальная загрузка электроплавильного производства, поскольку комбинат имеет существенную самообеспеченность ломом черных металлов от „Профита"», - считает эксперт.

В то же время Евгений Рябков отмечает, что финансовые возможности позволяют выплатить данный долг уже сейчас, но, видимо, кризис неплатежей послужил поводом для комбината немного сместить акцент в сторону сохранения ликвидности своего производства. С ним соглашается и аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов, который считает, что вопрос о нехватке угля остро встанет для комбината тогда, когда удастся вернуться к прежним объемам производства.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск