Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ЧЦЗ сокращает инвестпрограмму


На Челябинском цинковом заводе (ЧЦЗ) из-за падения платежеспособного спроса потребителей за сентябрь-октябрь объемы производства снизились почти на 18%. Предприятие планирует вдвое сократить инвестиционную программу. Но все работники сохранят свои рабочие места даже ценой сокращенной рабочей недели. По словам генерального директора ЧЦЗ, вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области (СПП) Всеволода Гейхмана, весь управленческий аппарат предприятия переведен на сокращенную рабочую неделю. «Вместо сорока часов, тридцать два, а сэкономленные 8 часов оплачиваются по двум третям среднего заработка. Это мизер! Но люди говорят - спасибо, мы понимаем! И люди не работают четыре дня в неделю, они каждый день ходят на работу и пытаются отдать всю энергию, силы и знания, чтобы выжить», - говорит В. Гейхман.

Данные слова В. Гейхман произнес в ходе своего выступления на расширенном заседании Челябинской областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На что и получил довольно резкую отповедь председателя ООПС «Федерация профсоюзов Челябинской области» Николая Буякова, который рассматривает оплату труда в размере двух третей от среднего заработка как прямое нарушение Трудового кодекса РФ. «Если послушать господина Гейхмана, то нужно сегодня отказаться от всех льгот, предусмотренных коллективным договором! Можно от всего отказаться и переложить на плечи работников все тяготы, которые есть у собственников. У нас не такая большая зарплата на отдельных предприятиях, чтобы положить ответственность на работников», - настаивает Н. Буяков.

Между тем, ЧЦЗ чуть более месяца назад получил из рук Н. Буякова знак отличия за лучший коллективный договор по итогам 2008 г. И чествование предприятия было напрямую связано с том, что в колдоговоре были прописаны и четко выполнялись такие социально-ответственные моменты, как: дополнительное пенсионное обеспечение, добровольное медицинское страхование, помощь пенсионерам, корпоративная жилищная программа. На все это выделялись средства из прибыли предприятия. Но что делать, когда наступили тяжелые времена? На этот отнюдь не риторический вопрос у работодателей имеется единственно возможный ответ. «Конечно нам, работодателям хочется по полной программе выплачивать всё. Но сегодня многие промышленные предприятия занимаются выживанием или проеданием ранее накопленных ресурсов и наша задача растянуть этот образный мешок с деньгами на как можно больший промежуток времени», - говорит В. Гейхман.

По мнению работодателей, нынешняя редакция Трудового кодекса принималась в благословенные времена экономического процветания, когда страна могла позволить себе прописать в законе очень красивые вещи. Пока финансовая ситуация была хорошая, работодатели всё неукоснительно выполняли.

В областном Союзе промышленников и предпринимателей проводят мониторинг ситуации на ключевых предприятиях Челябинской области и подтверждают, что финансовое положение у всех далеко не блестящее. В итоге, получаются и сокращения, и отмена социальных льгот, и снижение зарплат, но это меры - вынужденные. Поэтому и пожелание работодательской организации в адрес профсоюзов - вынужденное, но вполне конкретное. «Каждый должен видеть свою роль не в критике других сторон социального партнерства, а именно в действиях. Причем здесь ключевое слово «действия», а не разговоры по поводу», - озвучивает позицию работодателей исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Павел Рыжий. По его мнению, было бы неплохо, если бы профсоюзы чуть больше внимания уделяли настроениям в трудовых коллективах, добивались бы от людей более ответственно отношения к работе, и чтобы с нарушителями трудовой дисциплины боролись не только бы службы безопасности предприятий, а как раз таки профсоюзные деятели.

http://www.metalinfo.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск