Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Акции ЧМК не будут выступать залогом по кредиту Газпромбанка


Собственники горно-металлургической группы «Мечел» сорвали сделку по привлечению кредита на $85 млн от «Газпромбанка» под залог 25% - минус 1 акция ОАО «Челябинский металлургический завод» (ЧМК). На внеочередном собрании акционеров вопрос об одобрении этой сделки был отклонен. Отраслевые аналитики объясняют такое решение тем, что «Мечел» попал в список стратегических предприятий и рассчитывает получить деньги на льготных условиях.
Вопрос об одобрении сделки по привлечению кредита «Газпромбанка», где в качестве залога должен был выступить пакет акций ЧМК, был вынесен на голосование акционеров советом директоров компании 24 декабря 2008 года. Согласно проекту решения, общая стоимость передаваемых в залог акций составила 5,817 млрд рублей. Срок использования кредитных средств - до 1 октября 2009 года включительно, с процентной ставкой, не превышающей 20% годовых. Предполагалось, что деньги будут выплачиваться траншами, раз в 180 дней. Привлекаемые средства предназначались на поддержание «операционной деятельности компании».

Как следует из вчерашнего сообщения компании, решение по сделке акционерами не было принято: «за» проголосовало всего 1 тыс. голосов (0, 0006%) из 168,129 тыс. голосов, против - 0 голосов, воздержалось - 0 голосов. Таким образом, из-за отсутствия кворума (простое большинство голосов - более 84 млн голосов) решение принято не было. Официально в металлургическом холдинге ситуацию не комментируют. Но источник „Ъ" в компании, рассказал, что сделка на таких условиях не устроила большинство миноритарных акционеров компании, которые посчитали передачу в залог пакета ЧМК, близкого к блокирующему, чрезвычайной мерой.

Ъ Группа «Мечел» - интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, специализирующаяся на производстве угля, железной руды, никеля и продукции из стали. Контролирует около 23% мощностей по обогащению коксующегося угля в России, занимает второе место в России по выпуску сортового проката. По итогам января-сентября 2008 года чистая выручка составила $8,58 млрд, чистая прибыль -$1,637 млрд, EBITDA -$2,86 млрд. Основным бенефициаром является генеральный директор компании Игорь Зюзин.

Отраслевые аналитики объясняют кардинальные перемены в настроении акционеров изменившимся финансовым положением компании. «„Мечел" действительно остро нуждался в оборотных средствах для оплаты собственных краткосрочных обязательств, потому согласен был брать деньги практически на любых условиях. Но ситуация изменилась: во-первых, компания получила платежи от Новолипецкого меткомбината за поставку угля, ожидается возврат долгов ММК за поставленный уголь, во-вторых, „Мечел" получает льготный кредит от Внешэкономбанка в сумме $1,5 млрд. В таких условиях необходимость кредита в $85 млн с более жесткими условиями уже отпадает», - считает аналитик ИК «Метрополь» Максим Худалов. «Не последнюю роль сыграл тот факт, что „Мечел" был включен в список стратегических компаний, которым будет оказана господдержка. Кроме того, стратегия компании сейчас предусматривает реструктуризацию собственных кредитных обязательств и переход с валютных займов на рублевые, что также влечет за собой отказ от предложения Газпромбанка», - считает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». Опрошенные „Ъ" эксперты сходятся во мнении, что для металлургической отрасли вчерашнее решение собрания акционеров «Мечела» прецедент - еще никогда позиция миноритариев и основных акционеров не приводила к срыву сделки.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск