Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


"Мечел" нашел постоянных покупателей


Российскому «Мечелу» удалось договориться с корейской Hyundai Steel о беспрецедентном по сроку пятилетнем контракте на поставку коксующегося угля. Ранее российские угольщики поставляли уголь на экспорт по годовым договорам. Аналитики считают, что остальные участники рынка тоже постепенно перейдут на практику долгосрочных экспортных контрактов.

«Мечел» первым из российских угольщиков смог договориться с корейскими потребителями об экспортных поставках коксующегося угля марки К-9 (в России добывается только компанией «Якутуголь», которая входит в добывающий дивизион «Мечела») сразу на пять лет вперед. Соглашение о поставках между «Мечелом» и корейской Hyundai Steel было подписано в рамках состоявшегося на прошлой неделе визита в Южную Корею российской делегации под руководством вице-премьера Игоря Сечина, в состав которой вошел также гендиректор «Мечела» Игорь Зюзин. Ежегодные поставки 100-300 тыс. угля начнутся с 1 апреля 2010 года.

По словам старшего вице-президента ОАО «Мечел» Владимира Полина, которые цитируются в сообщении компании, договоренности о долгосрочных поставках позволят «надежнее загрузить производственные мощности „Якутугля", а также в перспективе обеспечить сбыт части продукции с Эльгинского месторождения». До сих пор «Мечел» поставлял в Корею ежегодно порядка 1 млн т коксующихся углей различных марок. Таким образом, поставки в Корею могут вырасти на 10-30% со следующего года. Источник в «Мечеле» уточнил „Ъ", что в рамках подписанного соглашения будут также ежегодно заключаться контракты с конкретными объемами поставок и фиксированной ценой, привязанной к мировым.

Заключение пятилетнего контракта - прецедент для российских угольщиков. Ранее поставщики угля, включая и сам «Мечел», работали самое большее по годовым контрактам, а в последнее время - на основе спотовых продаж из-за стремительно меняющейся цены на уголь. Только по предписанию Федеральной антимонопольной службы, выданному в августе 2008 года, «Мечел» перешел на четырехлетние контракты с основными российскими потребителями коксующегося угля - ММК, «Северсталь» и Evraz Group. Однако в результате кризиса с исполнением этих контрактов возникли проблемы (см. „Ъ" от 26 декабря 2008 года).

Аналитики считают, что контракт «Мечела» с Hyundai Steel может стать первым знаком новой тенденции на угольном рынке. «Создан прецедент для российских экспортеров,- говорит начальник отдела анализа рынка акций „КИТ Финанса" Мария Кальварская.- Если в начале кризиса „Мечел" делал акцент на спотовых продажах по актуальным ценам, то сейчас компания озаботилась рынками сбыта продукции на длительную перспективу». Аналитик CiG Евгений Буланов соглашается, что акцент на долгосрочные экспортные контракты может стать новой практикой для всех угольных компаний в России: мировые цены как минимум вдвое превышают российские. «Наиболее от этого пострадала „Распадская", ранее экспортировавшая уголь преимущественно на Украину, спрос со стороны которой сейчас резко снизился»,- поясняет эксперт. В будущем, по его мнению, спрос на российский уголь будут обеспечивать страны Юго-Восточной Азии и Индия, поэтому примеру «Мечела» могут последовать и другие угольщики.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск