Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


"Мечел" выкупил себя сам


Весь выпуск привилегированных акций "Мечел" разместил в пользу своей дочерней компании Skyblock Limited. Более половины из этих бумаг пойдет на оплату сделки по покупке американской угольной компании Bluestone Coal. Исходя из стоимости акций цена сделки получается завышенной, однако в условиях кризиса использование привилегированных акций - более удобный инструмент, чем привлечение кредита.

ОАО "Мечел" в течение двух суток провело размещение более 138,7 млн привилегированных акций (около 25% акционерного капитала) по открытой подписке. Цена размещения составила 10 руб. за бумагу. По единственной поданной оферте все бумаги были приобретены дочерней компанией "Мечела" Skyblock Limited. В соответствии с US GAAP выпущенные бумаги фактически стали казначейскими. Но, по словам руководителя финансовых практик юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игоря Дубова, по российскому законодательству акции не являются казначейскими, если их владелец не само АО.

Сергей Кривохижин из Альфа-банка считает, что акции будут использованы для завершения сделки по покупке "Мечелом" у семьи американского бизнесмена Джеймса Джастиса угольной компании Bluestone Coal. Источник в банковских кругах подтвердил "Ъ", что около 80 млн акций будет задействовано в сделке. По данным собеседника "Ъ", схема была оговорена еще в июле 2008 года, когда "Мечел" заплатил деньгами $425 млн аванса за Bluestone Coal. Другой источник "Ъ" рассказывает, что после начала кризиса "Мечел" хотел отказаться от Bluestone Coal. Но Джеймс Джастис отказался вернуть аванс, а в суд российская компания не пошла. "Согласно договоренностям с господином Джастисом, в перспективе "Мечел" должен разместить на рынке оставшиеся привилегированные акции, чтобы бизнесмен мог при желании продать свою долю "префов"",- говорит источник.

По подсчетам аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Смолина, при дисконте по привилегированным акциям 25% сумма сделки вместе с авансом составит около $750 млн. "Это слишком большая цена за угольный актив с запасами коксующегося угля 458 млн тонн и ежегодным производством 3 млн тонн, даже с учетом небывало низкой зольности этого угля",- говорит эксперт. В то же время Дмитрий Смолин отмечает выгодность формата сделки для владельца 73% акций "Мечела" Игоря Зюзина, ведь его доля в голосующих акциях компании не размывается. В то же время семья господина Джастиса получает право на 11,6% от чистой прибыли "Мечела". Устав компании гарантирует владельцам привилегированных акций дивиденды в размере 20% от чистой прибыли компании. Согласно прогнозам "Уралсиба", по итогам 2008 года чистая прибыль "Мечела" составит около $1,87 млрд, то есть Джеймс Джастис может рассчитывать на $217 млн. Но уже в 2009 году, полагает господин Смолин, Джеймс Джастис может остаться без доходов от "Мечела", поскольку компания может закончить год с убытком.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск