Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Сеть общепита "Малахит" банкротит ООО "Малахит-Юнион"


Крупнейшая екатеринбургская сеть общепита «Малахит» обратилась в свердловский арбитражный суд с заявлением о банкротстве одного из своих ключевых юридических лиц ООО «Малахит-Юнион». Причиной искового заявления стала «невозможность удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил». Сейчас в суде рассматривается около 60 исков к «Малахиту» по взысканию задолженности на общую сумму более 145 млн рублей. Эксперты считают, что кредиторам будет проблематично вернуть долги.

Заявление о банкротстве ООО «Малахит-Юнион» зарегистрировано в свердловском арбитражном суде 2 апреля. В самой компании пояснили, что сеть прибегает к банкротству, как к «инструменту финансового оздоровления». Гендиректор «Малахита» Элеонора Пронина отметила, что компания начала испытывать финансовые трудности с октября 2008 года. «Большая часть заведений открывалась на кредитные средства, но покрывать расходы по кредитам стало все сложнее из-за снижения выручки от предприятий общественного питания из-за кризиса», - рассказала госпожа Пронина. По ее словам, снижение выручки связано с сокращением количества посетителей в заведениях и уменьшением среднего чека. «При этом мы пытались предпринять активные действия, направленные на снижение издержек и привлечение дополнительных средств, которые позволили бы улучшить экономическую ситуацию в компании и расплатиться с долгами», - считает госпожа Пронина. В частности, по ее словам, компания реструктурировала кредиты, сократила часть персонала. Кроме того, в феврале на продажу был выставлен ресторанный комплекс общей площадью 1,43 тыс. кв. м в Екатеринбурге, состоящий из трех заведений авторской кухни «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон» и ночного клуба «Диван». Но найти покупателей не удалось. Госпожа Пронина уточнила, что на балансе ООО «Малахит-Юнион» числится технологическое оборудование, предметы интерьера и сырьевые запасы большинства заведений сети. При этом помещения для ресторанов компания арендует у других юридических лиц.

В группу компаний «Малахит» входило 60 заведений общепита, в том числе рестораны «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон», ночной клуб «Диван», заведения общепита «Сандэй», «Мак Пик», «Сушико», Doner Kebab, «Блинко», Bazar, кафе-пекарни «Поль Бейкери». Заведения сети были представлены в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Москве. Основной владелец - президент «Малахита» Павел Кукарских.


Параллельно в арбитражном суде рассматривается около 60 исков о взыскании задолженности с ООО «Малахит-Юнион» на общую сумму более 145 млн рублей. Среди кредиторов, в частности: компания «Россток», дистрибьюторы «Инвина-Опт», «Лудинг-Екатеринбург», «Смарт Дистрибьюшн». Больше всего компания должна Уральскому банку реконструкции и развития (УБРиР) по кредиту, взятому в марте 2007 года. Как следует из материалов суда, банк взыскивает 108,4 млн рублей, из которых 105 млн рублей - основной долг по кредиту, а также проценты за пользование кредитом и комиссия за ведение ссудного счета. Накануне арбитражный суд наложил арест на имущество ресторанного комплекса, который «Малахит» выставлял на продажу.

Кредиторы в беседе с корреспондентом „Ъ" выразили опасение, что свои обязательства перед ними «Малахит» уже вряд ли выполнит. «В ноябре представители „Малахита" предложили нам работать не с ООО „Малахит-Юнион", а с „Логистик-Груп". Мы подозреваем, что компания, таким образом, целенаправленно перевела активы на другую структуру, чтобы избежать расплаты по долгам», - отметил генеральный директор ООО «Комбинат мясной талицкий „Мясодар"» Роман Вальчук. Поэтому мясокомбинат обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет мошеннических действий ООО «Малахит-Юнион». В пресс-центре УВД Екатеринбурга подтвердили „Ъ", что на данный момент проверку проводит ОБЭП Ленинского РУВД Екатеринбурга.

По мнению экспертов, если на балансе «Малахита-Юнион» зарегистрировано лишь торговое оборудование, то вернуть задолженность будет крайне проблематично. «Если активы „Малахита-Юнион" действительно были переведены на другое юридическое лицо, для кредиторов вернуть недвижимость может быть сложно: недвижимость компании может быть продана третьему лицу, которое может являться добросовестным приобретателем, формально независимым от холдинга . Согласно ст. 302 ГК РФ, истребовать имущество у добросовестного приобретателя нельзя», - пояснил партнер агентства юридической безопасности «Интеллект С» Роман Речкин.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск