Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Представители ростовского "Эмпилс-цинка" и челябинского "Оксида" вступили в вооруженный конфликт


Как стало известно „Ъ", гендиректор челябинского химического завода «Оксид» Александр Ищенко подал заявление в милицию Ростова о вооруженном нападении на него со стороны сотрудника конкурирующей компании «Эмпилс-цинк». Господин Ищенко утверждает, что сотрудник ростовского предприятия, угрожая пистолетом, потребовал от него уйти с рынка. В ростовской компании, напротив, настаивают, что в роли нападающего выступил именно глава «Оксида». В милиции инцидент не комментируют, ссылаясь на то, что пока идет опрос свидетелей.

Как рассказал „Ъ" генеральный директор ООО «Челябинский химический завод „Оксид"» Александр Ищенко, накануне инцидента, который произошел 28 апреля в Ростове-на-Дону, ему позвонил неизвестный, представившийся одним из руководителей сотрудников «Нового содружества» (контролирует ростовский «Эмпилс-цинк» - „Ъ") и назначил встречу в аэропорту для того «чтобы обменяться мнениями о развитии отрасли». «Но, когда мы подъехали к месту встречи, к нашей машине подошел неизвестный в солнцезащитных очках и попросил открыть дверь», - рассказал „Ъ" господин Ищенко. По его словам, в тот момент, когда он приоткрыл дверцу, человек приставил пистолет к его голове, приказав выйти из машины. «Я Степанов. Отдай документы и прекрати работу завода. Иначе я тебя шлепну», - привел слова нападавшего глава «Оксида». Как рассказал господин Ищенко, ситуацию спас сотрудник «Оксида» Александр Черноусов, сопровождавший главу челябинского завода: он смог накинуть куртку на лицо нападавшего. «К тому времени я начал звать на помощь людей, находящихся на стоянке - таксистов, встречающих, - вспоминает Александр Ищенко. - И тогда нападавший бросился к своей машине и уехал». По данным господина Ищенко, после собственного расследования его сотрудники установили, что нападавший работает в одном из предприятий промышленного союза «Новое содружество», в состав которого входит OOO «Эмпилс-цинк» - основной конкурент челябинского «Оксида». «Мы узнали нападавшего. Это некий Виктор Степанов, которого мы неоднократно уличали в промышленном шпионаже - он, действуя от имени наших конкурентов, снял в соседнем с „Оксидом" доме комнату, откуда постоянно ведет слежку за нашим объектом. И с его подачи на предприятии не раз проходили различные проверки надзорных структур, которые ни к чему не привели». Вчера в ОВД Первомайского района Ростова факт подачи заявления господином Ищенко подтвердили, но от комментариев отказались, сославшись на то, что сейчас идет опрос свидетелей.

ООО «Челябинский химический завод „Оксид"» был создан в 2007 году, входит в группу компаний ZINCO (кроме оксида владеет торговым представительством в Ростове). По данным СПАРК акционерами на январь 2009 года являются физические лица (66,67%) и швейцарская компания «МинЭко» (33,33%). Занимается производством оксида цинка («цинковые белила»), которые являются сырьевым компонентом в шинной, резинотехнической и лакокрасочной промышленности. За прошлый год произведено около 3 тыс. тонн продукции.


OOO «Эмпилс-цинк» входит в холдинг «Новое содружество», объединяющий Ростсельмаш (сельхозтехника) и «Эмпилс» (лакокрасочные материалы). Основные акционеры холдинга - Юрий Рязанов, Дмитрий Удрас и Константин Бабкин. «Эмпилс-цинк» занимается производством оксида цинка («цинковые белила»). По данным компании в 2008 году объемы реализованной продукции составили 10 тыс. тонн.


В «Эмпилсе» заявления господина Ищенко категорически опровергают. По словам директора по связям с общественностью ростовской компании, ситуация развивалась с точностью до наоборот. «Насколько мне известно, нападению со стороны сопровождающих господина Ищенко подвергся сам господин Степанов, которому господин Ищенко сам назначил встречу на территории аэропорта», - отметил господин Гордеев. Также он пояснил, что Виктор Степанов не является работником «Эмпилс» или союза «Новое содружество». «Он частный детектив, который собирал информацию о недобросовестной конкуренции со стороны челябинского завода „Оксид" и работал по контракту с нашей компанией», - уточнил он. Однако уточнить, зачем была назначена эта встреча, и что на ней планировалось решить, в компании затруднились. «Версия, выдвинутая господином Ищенко, о том, что якобы на него напали из-за передела рынка цинковых белил, не выдерживает никакой критики, ведь мы как занимали лидирующее положение на рынке, так и занимаем - например, за первый квартал 2009 года у нас произведено около 1,5 тыс. тонн продукции, а у наших челябинских коллег около 400 тонн», - подчеркнул господин Гордеев.

Также не видят смысла в силовых действиях в отношении челябинского завода и отраслевые аналитики. «Компания „Эмпилс" занимает 65-68% рынка. «Появление конкурента в Челябинске в принципе не повлияло на расклад сил на рынке. Вполне можно предположить, что причина конфликта - другая, например, личные взаимоотношения», - отметил старший аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов. Интересен тот факт, что до февраля 2008 года Александр Ищенко являлся гендиректором ООО «Эмпилс-цинк». По данным источника „Ъ" в «Эмпилсе», он ушел после того, как разгорелся скандал вокруг утечки информации, относящейся к коммерческой тайне.

Между тем в прокуратуре Курчатовского района Челябинска (на территории которой находится завод «Оксид») отмечают, что в прошлом году в надзорное ведомство от представителей ростовской компании «Эмпилс» поступал ряд заявлений о необходимости проверки завода. «К нам писали о том, что руководство „Оксида" нарушает трудовое законодательство, работает без лицензий и так далее. Интересно, что к заявлениям даже прилагались видеоматериалы местных телеканалов. Однако нарушений найдено не было», - отметил райпрокурор Игорь Морозов. Он также подчеркнул, что в сентябре прошлого года по заявлению «Эмпилс» в отношении «Оксида» было возбуждено уголовное дело по фактам незаконного предпринимательства. «Однако в дальнейшем было установлено, что лицензии у челябинского завода все же имелись, и дело было прекращено», - отметил Игорь Морозов.

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск