Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Корпорация "Урал промышленный – Урал Полярный" проведет допэмиссию


Во вторник, 29 июля, сразу после совещания министра энергетики РФ Сергея Шматко, в уральском полпредстве состоится еще одно знаковое мероприятие. Корпорация «Урал промышленный - Урал Полярный» созывает акционеров, чтобы одобрить очередную допэмиссию акций. Это решение может стать знаковым - в числе акционеров корпорации могут появиться Челябинская, Курганская и Свердловская области, а сама компания получит серьезные предприятия и активы. «URA.Ru» связалось со всеми заинтересованными сторонами и готово рассказать, что Олегу Демченко отдадут губернаторы ХМАО и ЯНАО, когда свердловские и курганские власти будут готовы пожертвовать корпорации «УП-УП» бюджетных денег и что обо все этом думают в Тюмени.

Визит в Екатеринбург министра энергетики РФ Сергея Шматко и совещание по развитию энергокомплекса УрФО станет во вторник, 29 июля, не единственным VIP-заседанием. Сразу после обеда в уральском полпредстве состоится не менее знаковое мероприятие - внеочередное собрание акционеров ОАО «Корпорация Урал промышленный - Урал Полярный». Главный вопрос повестки - выпуск очередной дополнительной эмиссии акций. Ее корпорация надумала выпустить, еще не зарегистрировав предыдущую эмиссию на 2 млрд. рублей.

Правда, 2 млрд. рублей уже оплачены из бюджетов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО (у них по 32,7% акций корпорации «УП-УП»). И денег бюджеты давать более не будут. «Новая допэмиссия проводится для привлечения в число акционеров Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Тюмень участвовать в ней не будет», - рассказал «URA.Ru» замгубернатора Тюменской области, член наблюдательного совета корпорации «УП-УП» Александр Моор.

Челябинцы ждут решения акционеров о выпуске допэмиссии. Министр промышленности региона Евгений Тефтелев заявил нашему агентству, что все планы по выкупу акций корпорации на сумму в 200 млн. рублей - в силе. «Ждем результатов собрания. Правительством области одобрена эта сумма. Мы готовы», - отметил министр.

Сложней с другими регионами. Но ни Курганская, ни Свердловская области уже не отказываются категорически от вложения денег в корпорацию «УП-УП», что наблюдалось раньше. Директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области Алексей Симанов сказал «URA.Ru», что по 2008 году решение о покупке акций не принято, оно будет принято в 2009 году. О сумме, которую курганцы смогут выделить из своего и без того небольшого бюджета, там пока предпочитают не говорить.

Министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов рассказал «URA.Ru», что решение о покупке акций корпорации пока не принято, но оно прорабатывается в правительстве. «Нам поступило письмо с предложением выкупить акции, которые будут размещены в рамках допэмиссии. Участвовать в выкупе будет несколько регионов. Если Челябинская и Курганская области откажутся - это не будет означать, что все оставшееся выкупим мы - там другая арифметика. Решение правительство Свердловской области примет в течение августа», - заявил Максимов.

Допэмиссия - дело не быстрое, и, возможно, траты на выкуп акций будут заложены в бюджеты Курганской и Свердловской областей на 2009 год. Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, уже «скинувшиеся» деньгами, в близкой перспективе финансовой помощи корпорации «УП-УП» оказывать не намерены. Зато Ямал и Югра «накачают» эту компанию активами - именно таким образом они намерены поучаствовать в предстоящей допэмиссии.

Как рассказал «URA.Ru» источник в правительстве ХМАО, округ оплатит свою долю двумя активами, которые принадлежат Югре. Это ОАО «Полярный кварц» (100% акций - в окружной собственности) и одна из автомобильных дорог округа, которая также войдет в уставный капитал корпорации «УП-УП». Эти активы выбирала из списка госимущества специальная комиссия, созданная при правительстве Югры.

Ямал со своей стороны передаст компании 45% акций Ямальской железнодорожной компании (ЯЖДК, еще 45% акций - у РЖД) и электростанцию в Харпе. Замгубернатора ЯНАО, член наблюдательного совета корпорации «УП-УП» Игорь Ишмаев сегодня воздержался от комментариев по поводу допэмиссии и имущества, которым округ оплатит свою долю.

Размер новой дополнительной эмиссии сегодня также никто раскрывать не стал. «Завтра (во вторник - прим. ред.) все решим и расскажем», - сказал Ишмаев. Оценить же общий размер допэмиссии сложно. Например, капитализация «Полярного кварца», который внесут югорцы, - около 1 млрд. рублей (по данным самого предприятия), у компании есть лицензии на три месторождения чистого кварца в ХМАО, построена первая очередь промышленного комплекса. Во сколько оценили акции ЯЖДК с уставным капиталом в 10 млн. рублей и неопределенным будущим (например, из-за того, что «Газпром» не передает компании объекты незавершенного строительства), также неизвестно.

http://www.ura.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск