Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ТМК продолжает наращивать собственную кредиторскую задолженность


«Трубная металлургическая компания» (ТМК) продолжает наращивать свои долги. Вчера акционеры Синарского, Северского и Таганрогского трубных заводов, которые входят в трубный холдинг, окончательно одобрили привлечение 3 млрд руб. от ВТБ сроком на 3 года. Отраслевые аналитики говорят, что у ТМК уже долговая нагрузка, близкая к критичной, и в дальнейшем она может еще вырасти - компании в сентябре 2009 года предстоит погасить $300 млн по еврооблигациям.

Как рассказал „Ъ" директор дирекции по внешним связям ТМК Алексей Сотсков, вчера собрания акционеров ОАО «Синарский трубный завод», «Северский трубный завод» и «Таганрогский металлургический завод» одобрили договоры поручительства перед ВТБ по кредитной линии ТМК на 3 млрд рублей. «Это была формальная процедура юридического закрепления уже полученного и освоенного компанией кредита ВТБ, который полностью пошел на погашение облигационного займа», - пояснил господин Сотсков. Срок кредита - 1 год, размер ставки не раскрывается. Это уже не первый кредит, который ТМК берет в 2009 году: в начале года компания привлекла кредит «Газпромбанка» в размере $1,1 млрд на оплату сделки по приобретению американской IPSCO.

ТМК входит в тройку крупнейших мировых производителей стальных труб. Доля компании в российском производстве труб составляет около 25%, около 70% трубной продукции реализуется на внутреннем рынке. В 2007 году ТМК произвела 3 млн тонн труб, из которых 1 млн тонн составили сварные трубы. Основным бенефициаром ТМК является глава ее совета директоров Дмитрий Пумпянский, free float - 23%. Согласно отчетности по МСФО за 2008 год, выручка компании составила $5,69 млрд, чистая прибыль - $198 млн.


Отраслевые аналитики отмечают высокую долговую нагрузку ТМК. По подсчетам Дмитрия Смолина из ФГ «Уралсиб», общая задолженность группы на конец 2008 года составляла около $3,5 млрд (112,98 млрд рублей), из которых краткосрочная задолженность - порядка $2,2 млрд. Это выше, чем у Группы ЧТПЗ и «Объединенной металлургической компании» (ОМК). «Ни ОМК, ни ЧТПЗ не раскрывают консолидированную задолженность, поэтому точных данных нет. Но по итогам 9 месяцев 2008 года по стандартам РСБУ долги двух трубных активов Группы ЧТПЗ («Челябинский трубопрокатный завод» и «Первоуральский новотрубный завод» - „Ъ") составляют 47 млрд рублей (около $1,4 млрд), а долг трех заводов группы ОМК по РСБУ - порядка 30 млрд рублей (около $1 млрд). Но нужно понимать, что отчетность по РСБУ не учитывает кредитование внутри группы, поэтому реальные внешние долги могут быть еще ниже», - отмечает Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса».

Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» добавляет, что долг ТМК может еще вырасти - в сентябре 2009 года компания должна погасить $300 млн по еврооблигациям, тогда как ни у ЧТПЗ ни у ОМК выплат по облигациям не предвидится. По его словам, ТМК уже заявляла, что ведет переговоры с двумя российскими банками и одним европейским о получении кредита на погашение еврооблигаций. Алексей Сотсков вчера подтвердил, что компания рассматривает несколько вариантов погашения еврооблигаций, но окончательного решения пока не принято.

По оценкам аналитиков, пока у ТМК стабильное положение - компания реструктуризировала свою краткосрочную задолженность во время наиболее сильного падения спроса (с августа 2008 года достиг более 50% - „Ъ"). «ТМК пока держится за счет заказов со стороны нефтяников, которые рассчитывали свои бюджеты при цене на нефть в $40 за баррель, сейчас она торгуется почти по $60, полученные средства как раз идут на закупку труб. Но если нефтяные цены начнут падать до отметки $20-25 за баррель, можно ожидать еще 50%-ного падения спроса на трубы. Тогда уже обслуживать долг ТМК будет не по силам», - считает Дмитрий Парфенов.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск