Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Строительство перерабатывающего завода в Челябинской области заморожено


Проект по строительству в Челябинской области нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 9 млн тонн в год и стоимостью в $4,5 млрд, анонсированный в январе 2008 года, заморожен. Как пояснили в областном правительстве, инвестор - арабская компания Quality Energy Petro International Ltd - приостановила его реализацию из-за отсутствия договоров по обеспечению сырьем. Эксперты считают, что причина проблемы - в слишком больших заявленных мощностях завода.

Как сообщил „Ъ" первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, проект по строительству НПЗ все еще находится на первоначальном этапе. «Проект затормозился из-за нерешенности вопроса с поставками сырья, а также из-за слишком завышенных требований, выдвинутых арабской стороной областным властям», - пояснил господин Дятлов. По его словам, Quality Energy Petro International Ltd потребовала от регионального правительства гарантий по обеспечению производства нефтью, а также взятия на себя обязательств по покупке четверти от всего объема продукции, которую будет производить этот завод. «В Челябинской области пока нефть не добывают, у нас здесь не Ханты-Мансийск, поэтому мы не можем гарантировать ее поставки», - заявил вице-губернатор. Тем не менее, отметил собеседник „Ъ", этот проект все же планируется осуществить, правда, намеченные ранее сроки начала строительства (конец 2008 года - „Ъ") придется отложить до появления определенности с поставщиками.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в проекте по строительству НПЗ мощностью в 9 млн тонн в год правительство Челябинской области и арабская компания QE Petro International LTD подписали в конце января. Согласно договоренности, доля арабской стороны в проекте должна была составить 75%, а областных властей - 25%. По словам челябинских чиновников, в соглашении оговаривалось, что проблему поставок сырья арабская сторона должна решать самостоятельно. Запустить производство партнеры планировали к 2012 году. Под возведение завода была определена земля в Коркинском районе в 46 км от Челябинска. В строительство НПЗ инвесторы собирались вложить $4,5 млрд.

------------------------
Ъ Quality Energy Petro International Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Является специализированным интегрированным нефтегазовым предприятием, действующим в Объединенных Арабских Эмиратах. Глава компании Адель аль-Отайба - «член королевской семьи» - планирует вложить в российский проект собственные средства. В ОАЭ семье аль-Отайбы принадлежит большая группа компаний, среди которых Al Otaiba Oil Field Supplies LLC, Al Otaiba Communications, Al Otaiba Advertising, Al Otaiba Real Estate. О существовании в России других проектов, кроме челябинского, неизвестно.
------------------------

Следующая встреча челябинских властей с председателем компании Адель аль-Отайбой состоялась в марте этого года в ОАЭ. Присутствовавший на ней член Совета федерации от Челябинской области Евгений Елисеев рассказал „Ъ", что на тот момент вопрос об обеспечении производства сырьем не был решен. По его словам, в ходе этой встречи партнеры высказали пожелание, чтобы правительство области взяло вопрос с поставками на себя, но областные власти «отказались от этого варианта, пообещав оказывать посильное содействие». Как пояснил сенатор, для НПЗ с такой мощностью необходимо порядка 150 млн тонн сырой нефти.

Участники рынка не уверены, что арабской компании удастся решить проблему с сырьем. По словам директора по развитию и инвестициям ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод» (занимается проектом по строительству НПЗ в Свердловской области) Анатолия Мосеева, сегодня большинство подобных производств входят в вертикально интегрированные компании (например, «Башнефть» - „Ъ"), имеющие свои месторождения, и поэтому не испытывают проблем с сырьем. «В таких условиях арабам будет трудно найти себе партнеров по обеспечению сырой нефтью», - считает господин Мосеев. Подобное суждение высказывает и генеральный директор малых и средних нефтегазодобывающих предприятий «Ассонефть» Елена Корзун. «„Сургутнефтегаз" сегодня реализует программу модернизации НПЗ в Киришах с увеличением его мощности на 12 млн тонн, „Башнефть" поставляет сырье в Уфимскую группу НПЗ - так что крупные поставщики уже заняты конкурентами», - говорит госпожа Корзун. В «Башнефти», впрочем, не исключают, что готовы рассмотреть вопрос о поставках сырья на челябинский НПЗ. «Арабская компания пока к нам не обращалась, но, если обратиться, мы будем рассматривать вариант сотрудничества», - отметил начальник производственного управления компании Юрий Лукьянов. В то же время эксперты подчеркивают, что это увеличит стоимость проекта по причине необходимости транспортировки нефти из Башкирии в Челябинскую область. «В выигрышном положении находятся те НПЗ, которые расположены „вблизи трубы", однако арабское производство к таким не относится, поэтому компании придется закладывать дополнительные расходы на транспортировку нефти», - заметила госпожа Корзун.

У QE Petro International LTD есть еще один вариант обеспечения сырьем - покупка собственных месторождений в соседних регионах. По словам господина Елисеева, компания ведет соответствующие переговоры с предприятиями, обладающими лицензиями на добычу нефти, а также собирается участвовать в аукционах, которые организует Федеральное агентство по недропользованию. По мнению господина Мосеева, это сняло бы проблему с сырьем (в том числе удешевило бы его), но «купить участки, которые соответствуют требованиям НПЗ мощностью в 9 млн тонн в год, в УрФО маловероятно, потому что подобные участки находятся во владении крупных добывающих компаний». Например, Елена Корзун тоже отмечает несоответствие объема заявленных мощностей завода и возможности обеспечения нефтью. «Не исключено, что компании придется корректировать проект из-за отсутствия должного количества сырья», - резюмирует она.

http://www.kommersant.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск