Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Фонды Wermuth Asset Manаgement присматриваются к уральскому ритейлу


Фонды под управлением немецкой инвесткомпании Wermuth Asset Manаgement, инвестировавшие в прошлом году $50 млн в бельевую сеть «Дикая Орхидея», готовы вложить до $100 млн и в российскую продуктовую розницу. На примете - уральские сети «Купец» и «Виват». Wermuth надеется закрыть сделку уже в этом году.

По словам менеджера отдела прямых инвестиций Wermuth Asset Management GmbH (под управлением находится четыре фонда, в том числе Greater Europe Fund и Greater Europe Deep Value Fund, купившие в прошлом году 30% «Дикой Орхидеи» за $50 млн) Романа Самсонова, фонд интересуют региональные компании с выручкой от $300 млн в формате супермаркет. Предположительный объем инвестиций - $100 млн.

Господин Самсонов не подтвердил и не опроверг переговоры. По его словам, первая инвестиция в продуктовый ритейл может состояться до конца года. Возможно Wermuth привлечет другие фонды в качестве соинвесторов. Источник в Wermuth говорит, что переговоры ведутся в том числе с уральскими сетями «Купец» (Екатеринбург, объединяет 60 магазинов площадью около 300 кв.м) и «Виват» (Пермь, 52 магазина, формат - 1000 кв.м).

Владелец сети «Виват» Вадим Юсупов говорит, что к нему постоянно обращаются с предложениями различные фонды, в том числе и Wermuth. С некоторыми из них он провел ряд встреч. «Мы всерьез думаем о возможности привлечения средств в компанию через продажу миноритарного пакета акций», - делится он. Назвать других претендентов он отказался. Управляющий партнер ИК Falcon Игорь Кованов оценил «Виват» в $150-200 млн.

Источник в сети «Купец» подтвердил, что руководство сети контактировало с Wermuth. Связаться с акционерами сети вчера не удалось. «Купец» уже больше года выставлен на продажу и оценивается примерно в $110 млн, говорит один из инвестбанкиров. Консультирует акционеров сети Газпромбанк. В банке подтвердили, что работают с «Купцом», но комментировать переговоры не стали. Предложения купить весь «Купец» или часть его магазинов в этом году поступали от Х5 Retail Group, «Седьмого континента», «Дикси», говорит близкий к компании источник.

Фонды немецкой Wermuth Asset Management (WAM) владеют миноритарными долями в концерне «Калина», зерновой компании «Разгуляй», «Роспечати», сети «Дикая Орхидея». Ежегодно фонды под управлением WAM инвестируют порядка $1 млрд, причем большая часть инвестиций сосредоточена в России. Среднегодовая доходность фондов WAM от инвестиций - 38% (в $).

Прошлый год стал тяжелым для многих продуктовых сетей: вследствие кризиса ликвидности кредиты сильно подорожали и выдаются на короткий срок. Некоторые ритейлеры оказались на грани банкротства: холдинг «Марта» допустил два дефолта по облигациям, челябинскую сеть «Незабудка» кредиторы банкротят уже полгода. Тяжело пришлось и крупным сетям: «Копейка» в 2007 году имела рекордный в отрасли долг (долг/EBITDA более 12), но смогла выйти из положения, продав региональные магазины и часть недвижимости.

В такой ситуации инвесторы внимательнее относятся к кредитным качествам потенциальных розничных активов, говорит управляющий партнер фонда Marshal Capital Partners Константин Малафеев. «Если от критически высокого долга можно избавиться через вливания в акции и после этого останутся деньги на развитие, то такие активы интересны инвестфондам. Другие ритейлеры будут интереснее стратегам», - рассуждает он. Но, как отмечает аналитик ИК «Совлинк» Павел Жаворонков, сейчас удачный момент для покупки ритейлеров, поскольку сделки будут проходить из расчета мультипликаторов публичных компаний, стоимость акций которых снизилась и находится на уровне начала года. «При этом рентабельность по EBITDA региональных ритейлеров на порядок ниже, чем у столичных сетей - около 5-6 (в центральных регионах - 9-11)».

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск