Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Уфалейникель сокращает объемы производства


Производители никеля снижают объемы выпуска продукции из-за низких цен на металл и высоких - на энергоносители. Вчера о сокращении производства «до улучшения ситуации на мировых рынках» заявили «Уфалейникель» и «Режникель» (входят в «Промышленно-металлургический холдинг»). Убыток уральских компаний по итогам второго полугодия 2008 года может составить 980 млн рублей. Отраслевые аналитики считают, что холдинг мог избежать проблем, если бы вовремя модернизировал производство.

По данным сайта «Промышленно-металлургического холдинга» (владеет ОАО «Уфалейникель» и ЗАО «Режникель»), оба предприятия планируют сократить производство своей продукции на неопределенный срок. Согласно официальному сообщению, сейчас на заводе «Уфалейникель» работают четыре из пяти печей, а с середины августа будут функционировать только три. «Режникель», который был полностью остановлен с 6 по 9 августа в связи с плановым ремонтом оборудования, сейчас возобновил работу, но на предприятии действует только одна из трех печей.

Снижение объемов производства на заводах началось с нового года. Так, в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2007 года ОАО «Уфалейникель» сократило выпуск продукции с 7,199 тыс. тонн до 6,176 тонн. Во втором полугодии, как прогнозируют в самой компании, производство никеля снизится еще до 3,6 тыс. тонн. Как сообщает «Урал-пресс-информ» со ссылкой на главного экономиста ОАО «Уфалейникель» Михаила Акишина, чистый убыток обоих предприятий во втором полугодии может составить 980 млн рублей. В «Промышленно-металлургическом холдинге» снижение финансово-экономических показателей объясняют конъюнктурой цен на мировом рынке.

Отраслевые аналитики соглашаются, что сейчас ситуация для производителей никеля не благоприятная. По данным «Брокеркредитсервиса» (БКС), с начала 2008 года цены на никель снизились на 39%, а на кокс, который и «Уфалейникель» и «Режникель» используют в производстве, увеличились на 83%. Таким образом, к 8 августа тонна металла стоила $18 тыс. , а тонна кокса - $278, 5. По словам аналитика БКС Олега Петропавловского, причина в том, что на рынке никеля предложение превышает спрос. «К началу года профицит составлял 120 тыс. тонн, и хотя сейчас он сократился до 70 тыс тонн, однако цены продолжали снижаться», - отметил эксперт. «С 2006 года на рынке никеля было очень много спекулянтов, так как цены доходили до $50 тыс. за тонну, однако, в первые же месяцы падения спекулятивные деньги с рынка ушли, что еще сильнее подтолкнуло стоимость сырья вниз», - добавляет начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» Сергей Калиберда. По его прогнозам, минимум стоимости никеля уже достигнут, и в течение года цена сохранится на отметке $18 тыс. за тонну.

Вместе с тем аналитики считают, что «Промышленно-металлургический холдинг» мог бы избежать проблем, если бы вовремя модернизировал производство на уральских заводах. «Обе эти компании еще не перешли на более дешевый электролизный метод производства и используют старый - с применением кокса, что делает их наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации», - отмечает господин Петропавловский. По его подсчетам, если бы «Уфалейникель» не сократил выпуск никеля, с учетом цен на энергоносители себестоимость производства на предприятии достигла бы в настоящее время $27 тыс. за тонну, что на 35% больше рыночной стоимости никеля. «Для сравнения - себестоимость выпуска продукции в ГМК „Норильский никель", которая является крупнейшим производителем этого металла в мире, не превышает $7,5 тыс. за тонну, потому что предприятия холдинга не находятся в зависимости от кокса», - уточняет эксперт.

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск