Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Девелопер РТМ ведет переговоры о продаже 37,5% акций "Сибирскому цементу"


Девелопер РТМ нашел стратегического инвестора: переговоры о покупке 37,5% компании ведут акционеры «Сибирского цемента»
О переговорах «Ведомостям» сообщили два источника, близких к РТМ. По их словам, сделка уже «близка к завершению». Представитель «Сибирского цемента» подтвердил, что совладельцы холдинга ведут такие переговоры, от подробных комментариев он отказался.

Председатель совета директоров РТМ Владимир Денисенко факт переговоров о продаже доли в РТМ подтвердил. «Это пул инвесторов, среди которых есть и структуры, представляющие интересы акционеров «Сибирского цемента», - утверждает он. Назвать размер пакета и его стоимость Денисенко отказался. Источники, близкие к РТМ, утверждают, что на первом этапе речь идет о продаже 37,5%, но в дальнейшем не исключена возможность его увеличения до 50% (но менее контрольного). Исходя из вчерашней капитализации РТМ (см. график) 37,5% акций могут стоить около $80 млн.

Основными владельцами «Сибцемента» являются Олег Шарыкин и Андрей Муравьев; связаться с ними не удалось.

Информация «о намерении консолидации структур ОАО»ХК «Сибирский цемент» и ОАО «РТМ» дошла и до бывшего акционера РТМ Георгия Трефилова, который сейчас пытается оспорить продажу своей доли в компании Эдуарду Вырыпаеву. В связи с этим Трефилов написал совладельцу «Сибцемента» Андрею Муравьеву письмо (копия есть у «Ведомостей»), в котором предупреждает его, что «сотрудничество» с РТМ втянет «Сибцемент» «в акционерный конфликт и судебные разбирательства, которые <...> неблаготворно влияют на развитие бизнеса». Представитель «Сибцемента» не знает, дошло ли письмо до Муравьева.
На конец 2007 г. долг РТМ, по данным самой компании, составлял $358 млн. В январе - феврале 2008 г., когда Вырыпаев выкупал 37,5%-ный пакет Трефилова, эти акции были заложены в «Уралсибе» и Балтинвестбанке, остаток задолженности составлял около $70 млн, еще 16,88% РТМ в ходе той сделки были заложены «КИТ финанс» под $52 млн. С тех пор стоимость пакетов, если исходить из капитализации компании, упала примерно вдвое. Вчера представитель РТМ отказался сказать, пришлось ли компании в связи с этим предоставлять дополнительное обеспечение по кредитам.

Небольшим девелоперам сейчас необходимы деньги для развития - РТМ эта сделка дает возможность их привлечь, считает Петр Гришин, кредитный аналитик «Ренессанс капитала». Для акционеров «Сибцемента» это, по его мнению, долгосрочная инвестиция. С коллегой согласен Павел Мамай, аналитик Lehman Brothers. Если речь идет о продаже бывшего пакета Трефилова, шансов оспорить сделку у того будет немного, добавляет он.

http://www.vedomosti.ru
Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск