Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


ЧТПЗ планирует получить контроль над "Ижнефтемаш"


Недавно созданное сервисное подразделение группы ЧТПЗ ЗАО "Римера", возглавляемое сыном министра промышленности Виктора Христенко Владимиром, совершило второе значительное приобретение в этом году. Осенью компания получит контроль над ОАО "Ижнефтемаш" - одним из крупнейших российских предприятий по производству нефтепромыслового оборудования.

Вчера ЗАО "Римера" (входит в группу ЧТПЗ) сообщило, что приобрело 24,8% голосующих акций "Ижнефтемаша" - предприятия по производству нефтегазового оборудования. По словам гендиректора "Римеры" Владимира Христенко, достигнута принципиальная договоренность о покупке контрольного пакета завода. Сделка находится в стадии завершения, в компании ожидают, что она будет закрыта в сентябре. Цену покупки и бывшего собственника завода в "Римере" сообщить отказались. По мнению участников рынка, до сих пор "Ижнефтемаш" контролировался менеджментом, в том числе президентом предприятия Тахиром Даутовым. Вчера "Ижнефтемаш" опубликовал итоги внеочередного собрания акционеров, где был переизбран совет директоров. Шесть из семи мест заняли представители "Римеры" и ЧТПЗ, кроме них в состав совета вошел член Брянской областной коллегии адвокатов Александр Приблудов.

"Ижнефтемаш" (Удмуртия) специализируется на выпуске нефтепромыслового оборудования. Выручка предприятия в 2007 году - 1,38 млрд руб., чистая прибыль - 51,9 млн руб. Основные клиенты предприятия - "Татнефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-BP, "Роснефть", "Башнефть", "Газпром нефть". Доля компании на рынке нефтебурового и нефтедобывающего оборудования России сегодня составляет: по смесительным установкам - 70,7%, по ряду других изделий также превышает 70%. ЗАО "Римера" - нефтесервисный дивизион ЧТПЗ, созданный в 2007 году.

"Ижнефтемаш" давно искал инвестора. Еще в 2006 году Тахир Даутов сообщал, что переговоры о покупке предприятия ведутся с крупной американской сервисной компанией Weatherford. Один из источников "Ъ" на рынке уверяет, что интерес к активу проявлял и российский сервисный холдинг "Интегра", однако в самой компании свой интерес к заводу опровергают.

Это уже второй завод по производству нефтегазового оборудования, который приобрела "Римера". В начале года компания сообщила, что получила 75% в ОАО "Алнас", занимающемся выпуском электропогружных насосов и электродвигателей для нефтяной промышленности, на долю которого приходится около 40% рынка (см. "Ъ" от 29 января).

Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин отмечает, что в своем развитии "Римера" выбрала тот же путь, что и "Интегра" - первая российская нефтесервисная компания, разместившая свои акции на открытом рынке. "Интегра" занимается как выпуском нефтегазового оборудования, так и оказанием сервисных услуг. Господин Романихин отмечает, что "Ижнефтемаш" выпускает широкий спектр продукции, имеет тесные связи с потребителями и узнаваемый на рынке бренд. По словам эксперта, продуктовая линейка завода отличается от линейки "Алнаса", поэтому, купив второй завод, "Римера" сможет расширить номенклатуру предлагаемого потребителям товара.

В то же время аналитики полагают, что цена актива невелика. Денис Борисов из ИК "Солид" оценивает весь "Ижнефтемаш" в $15 млн. Капитализация компании в RTS board - $9,5 млн. Правда, Денис Борисов отмечает, что оценка компании основана на данных РСБУ, которые могут не включать финансовые результаты дочерних компаний "Ижнефтемаша".

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск