Наши адреса:
Челябинск, пр. Победы, д.119, офис "Бизнес-юрист"


Вкладывать деньги в развитие украинских активов будет "дочка" корпорации "ВСМПО-Ависма"


Корпорация «ВСМПО-Ависма» придумала, как инвестировать в развитие иностранных активов с минимальными рисками. Накануне титановый холдинг сообщил об учреждении ООО «ВСМПО Титан Украина» (Днепропетровск), которое будет заниматься модернизацией никопольского ЗАО «Трубный завод ВСМПО» (контролируется «ВСМПО-Ависма» и Interpipe), передавая ему на условиях аренды новое оборудование. Отраслевые аналитики указывают, что за счет такой схемы, с одной стороны, можно минимизировать политические риски, с другой - развивать завод, не увеличивая при этом стоимость доли Interpipe.

Об учреждении нового общества ОАО «ВСМПО-Ависма» сообщило накануне. Как сказано в официальном сообщении, компания приобрела 84, 28% ООО «ВСМПО Титан Украина». Директор по правовым вопросам и связям с общественностью корпорации «ВСМПО-Ависма» Артем Кисличенко пояснил, что речь идет об учреждении нового дочернего предприятия в Днепропетровске. Его уставный капитал составит $16 млн, вторым совладельцем выступит еще одна дочерняя структура ВСМПО - «ВСМПО Титан Скандинавия АБ» (бывшая «Карл. Эдблум. Титан АБ», владеющая 50,01% акций ЗАО «Трубный завод ВСМПО-Ависма» - „Ъ"). По словам господина Кисличенко, «ВСМПО Титан Украина» будет заниматься развитием и модернизацией трубного завода в Никополе.

Сейчас основная задача - вывести никопольский завод на рынок авиационных труб для Airbus и Boeing. Для этого, по словам Артема Кисличенко, нужна полная модернизация предприятия. Поэтому созданное ООО будет закупать за рубежом новое оборудование на собственные средства и предлагать его заводу в аренду. «Именно этим объясняется солидный размер уставного капитала - он весь будет использован на покупку станков», - пояснил господин Кисличенко.

---------------------
Ъ Корпорация «ВСМПО-Ависма» - крупнейший в мире производитель титана. Среди основных потребителей ее продукции международные авиастроительные корпорации Boeing и Airbus. Выручка в 2007 году по РСБУ составила 30, 656 млрд рублей, чистая прибыль - 6, 216 млрд рублей. Основным акционером является ФГУП «Рособоронэкспорт», владеющий 66% акций корпорации, один из основателей корпорации Владислав Тетюхин имеет около 4% акций.
---------------------

---------------------
Ъ ЗАО «Трубный завод ВСМПО-Ависма» (бывшее ЗАО «Сетаб Никополь») создано в 2001 году на базе цеха№5 Никопольского южнотрубного завода. Специализируется на выпуске титановых труб. По итогам 2007 года выпустил 299, 35 тонн трубной титановой продукции. Основные акционеры - «ВСМПО Титан Скандинавия АБ» (100% принадлежит ОАО «ВСМПО-Ависма») - 50,01% и группа Interpipe - 49,99%. Финансовые показатели не раскрываются.
---------------------

Как поясняют источники „Ъ" на ВСМПО, финансирование модернизации завода через «дочку» позволит титановой корпорации развивать завод, не увеличивая его капитализацию. Дело в том, что сейчас титановый холдинг ведет переговоры со вторым собственником Никопольского трубного завода группой Interpipe Виктора Пинчука о выкупе у нее 49,99% акций предприятия. «Есть согласие украинской стороны продать нам этот пакет, у нас - его купить. Но все дело в цене. Цена, которую предлагаем мы, не устраивает наших партнеров и наоборот», - уточняет источник „Ъ", знакомый с ходом переговоров. Поэтому, по его словам, «вкладываться в модернизацию напрямую» было бы нецелесообразно, так как рост капитализации предприятия приведет к удорожанию и пакета акций украинского партнера. «Самым дешевым был бы вариант вложения средств путем увеличения уставного капитала, но второй собственник завода не посещал собрания акционеров, потому принятие решения было невозможным», - рассказали „Ъ" в корпорации. Получить комментарий в Interpipe вчера не удалось, телефоны компании не отвечали.

Отраслевые аналитики считают, что подобная схема выхода на украинский рынок поможет ВСМПО и минимизировать политические риски при вложениях в украинскую экономику. «Создание дочерних предприятий для развития совместных активов на территории других стран весьма распространенное явление не только у российских компаний. Это позволяет оптимизировать управленческие расходы, а в случае с Украиной, минимизировать политические риски», - считает Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект». По его словам, руководство Украины сейчас негативно относится к зарубежным инвесторам, особенно из России. Он напомнил, что 2006 году под давлением властей была отменена сделка по покупке Evraz и группой «Ренова» доли в Никопольском ферросплавном заводе. «На отмене обе компании потеряли порядка $20 млн, сейчас есть проблемы с выходом на украинский рынок „Татнефти". В этих условиях, делать прямые инвестиции слишком рискованно», - добавляет господин Парфенов. С ним соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко: «ВСМПО просто не хочет дарить заводу технику, увеличивая тем самым стоимость актива за свой счет. Кроме того, в случае работы через дочернюю компанию все оборудование числится на балансе корпорации и в случае конфликта, раздела бизнеса, оно останется у компании. Таким образом, ВСМПО ничем не рискует, вкладывая деньги в оборудование для Никопольского завода», - отмечает господин Фоменко.

http://www.kommersant.ru

Наши телефоны:
8 (351) 774-59-22, 233-98-43
8 (908) 042-97-82
- "SoftDevelop" Челябинск